Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Коротко о том, как не облажаться, покупая одно из самых новогодних угощений.

В памяти большинства наших мам, пап, бабушек, дедушек и местами прочих довольно консервативных соотечественников икра отчеканилась как элитный деликатес и "это на Новый год". А если ты позволяешь себе красненькую (упаси Мишлен, ещё и черненькую!) просто так без повода - то ты наверняка буржуй просто можешь себе это позволить. 

Но икра икре рознь, и ее нужно уметь правильно выбрать. Подделок в продаже масса, а истинная красная икра - ну точно гораздо вкуснее. В общем, рассказываем: как выбрать настоящую красную и черную икру. 

Виды икры

Читай также: Салаты с копченной курицей на новогодний стол: 3 рецепта

Существует множество рыб, которые дают миру сие драгоценное угощение. Для искушённых и немного богатых есть черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, осетр), но они находятся на грани исчезновения, поэтому лучше все же предпочесть менее дорогую красную икорку. 

По своей сути икра - яйца не осетровых рыб, обычно это обозначено на этикетке, например, «Лососевая икра», к которой также относится красная икра горбуши, кетовая икра, икра кижуч, форели, атлантического лосося (семги). 

По степени обработки различается и вид икры: 

  • Малосольная (содержание соли менее 5%)
  • Соленая (до 8% соли)
  • Прессованная (сильно соленая, изготавливается из поврежденных или чрезмерно спелых яиц)
  • Пастеризованная (прошедшая термическую обработку, вакуумно упаковывается в банки)
  • Консервированная (с добавлением пищевых консервантов)

Красная икра - самый доступный вариант для любителей деликатесов

Красная икра - самый доступный вариант для любителей деликатесов

Источник: pixabay.com

По внешнему виду можно отличить икринки разных рыб: 

  • Икра кеты – крупная, оранжевая с красным вкраплением, мягкая на вкус.
  • Икра горбуши – средняя, светло-оранжевая, с горьковатым привкусом.
  • Икра кижуча – маленькие икринки ярко-оранжевой расцветки.
  • Икра нерки – мелкая, темно-красная, горчит и имеет сильный запах.

Кетовая икра (не путать с китами, они все же млекопитающие) - самая вкусная и высококачественная. 

Как выбрать красную икру в магазине?

Обычно в наших торговых точках икра представлена в жестяных банках, стекле или на развес.

Жестяная банка

Читай также: Кухня Украины: 10 блюд мужчины-патриота

Сложнее всего выбирать в жестяной банке - не видно и не попробовать на вкус. Но по маркировке можно определить, где произведена икра: "ГОСТ" - это российские производители, а "ТУ" - украинские, сделавшие из мороженой икры. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри, а если наоборот - это признак подделки. Также рекомендуется взвесить баночку - она должна затянуть чуть больше, чем заявлен вес икры. 

В домашних же условиях проверить открытую банку также можно: масса должна быть без сгустков, пленки и резкого неприятного рыбного запаха, яйца – целые, упругие и разделенные. 

Как проверить качество икры - поднеси ее к свету

Как проверить качество икры - поднеси ее к свету

Источник: pixabay.com

Стеклянная тара

Стекло - штука прозрачная, поэтому внешний вид икринок увидеть проще. Даты заготовки и упаковку нужно проверить также. Правильная икра - летняя, ведь лососевые рыбы нерестятся с июля по сентябрь. 

Зернистая крупная икра - признак качества. Стоит глянуть и на свет, чтобы увидеть целостность икринок, а на дне не должно быть осадка. Если перевернуть банку, икра не должна сразу же сползать по стенкам - иначе в ней слишком много жидкости. 

Развесная икра

Икру на развес обычно даже можно попробовать, так что задействуй все органы чувств и проверь качество. Запах должен быть свеже-рыбный, а икринки - без помутнений, с темно-оранжевым или красным пятнышком. 

На вкус красная икра должна быть солоноватая или с ноткой сладости, а кислинка - признак плохого продукта. Но не спутай кислинку с горчинкой - некоторые сорта в принципе горчат. 

Черная икра

Дорогое удовольствие тоже надо уметь выбирать правильно. Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки продукта и икра какой рыбы лучше.

Виды черной икры по видам рыбы: 

  • Белужья - самая дорогая черная икра. Размер икринок может достигать 3-4 мм, а цвет - серовато-серебристый. Оболочка икринок очень тонкая. 
  • Осетровая - мельче белужьей, а по цвету - серая или серовато-коричневая. Вкус, в принципе, не отличается от белужьей. 
  • Севрюжья - самая доступная из всех видов черной икры, и самая мелкая. Цвет - темно-серый или черный. 

По степени зрелости и обработке: 

Зернистая - засаливается сухим способом, икринки легко отделяются друг от друга. Самая крупная и деликатесная.

Читай также: Идеальное спагетти: самый мужской и вкусный рецепт блюда

 Пастеризованная - также сухой способ засолки, но фасуется в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке (пастеризуют). Может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. 

Ястычная - икра в природной оболочке (ястыке). Засаливается прямо в ястыке, самый дешевый вид икры, но спрос невелик, потому найти ее сложно. 

Паюсная - все, что не подходит для производства зернистой икры, идет на приготовление паюсной. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса.

Качественная черная икра хорошо держит форму

Качественная черная икра хорошо держит форму

Источник: pixabay.com

Как выбрать черную икру в магазине?

Фасовка 

Продажа черной икры обычно осуществляется или в стекле, или в жестяных баночках. Также иногда бывает и развесная черная икра. 

Читай также: Специалисты назвали лучшее блюдо на ужин

Баночная икра — самая лучшая, она имеет нежный, но ярко выраженный вкус и приятную консистенцию. Пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8-9 месяцев.  Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращай ее на полку — это некачественный продукт.

Развесная - это чаще всего икра, приготовленная кустарным способом, и найти ее можно на рынках или у сомнительных продавцов.

Черная икра обязательно должна быть сертифицирована. В документах должно быть указано, что она получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС. 

Производитель

Долгие годы черную икру делали только на Каспийском море. Однако сейчас существует огромное количество аквакультурных предприятий, где осетровых разводят, а икру добывают щадящим способом, когда рыба не погибает. 

Внешний вид

Более всего ценится черная икра наименее темного цвета.  Цвет качественной зрелой икры - от серебристо-черного до серо-коричневого. Размер икринок может варьироваться: чем крупнее зерно, тем старше была рыба, такая икра ценится выше. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Лучшая черная икра должна быть серовато-коричневого цвета. И чем она светлее, тем лучше

Лучшая черная икра должна быть серовато-коричневого цвета. И чем она светлее, тем лучше

Источник: pixabay.com

Вкус и запах

Читай также: Игристое-золотистое: как выбрать шампанское к новогоднему столу?

Запах у черной икры практически отсутствует, а на вкус она нежная, слабосоленая. Горький привкус и избыток соли говорят о низком качестве. Могут попадать и сорта со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной. 

Хотя и сложно выбрать качественную икру, это того стоит: новогодний стол точно украсят тарталетки с красной и черной икрой. Ну или можешь ложками ее есть, как герой небезызвестного фильма. 

Еще тебе будет интересно почитать: 

Это интересно