Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Истинный джентльмен разбирается и сортах чая, и в том, каким лучше угостить девушку.

Настоящим джентльменам и ценителям известно невероятное разнообразие видов и сортов чая, а процесс правильного заваривания иногда может быть целой церемонией. И речь даже не о традициях Китая, ведь в мире сотни способов создания идеального чайного напитка. 

Когда нам холодно, скучно или просто хочется вкусненького, мы пьем обычный заваренный в чашке или чайнике цейлонский или китайский чай. Бывает и пакетиками чая не брезгуем, если спешим. Однако умение правильно выбрать и заваривать чай ценится выше, а божественный вкус может очаровать с первого глотка. 

В общем, мы решили помочь тебе определиться с сортами и способами заваривания. Вот самые известные.

Пуэр

Знаменитый на весь мир чай пуэр стал таким буквально в исторических масштабах. Зародилась традиция сорта в Тибете, а отличительной чертой чайных листьев является то, что со временем вкус напитка не портится, а лишь становится лучше. 

Читай также: Почему нельзя пить горячий чай?

В древние времена, когда быстрого транспорта не было в принципе, фермерам было удобно перевозить пуэр, дозревавший в пути. Сейчас же есть специальные технологии, позволяющие ускорить созревание чая, и благодаря этому появилось два вида - Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (зрелый). 

Шэн Пуэр созревает естественным способом, а Шу Пуэр - ускоренным, соответственны и цвета их - светлый и темный. У сырого пуэра - фруктовый и насыщенный аромат, а у зрелого - землянистый и немного дымный. 

Пуэр - один из самых дорогих сортов чая

Пуэр - один из самых дорогих сортов чая

Источник: Pexels

Первое правило заваривания пуэра - его перед процедурой желательно промыть и продезинфицировать. Обычно этот чай хранится долго, потому его стоит либо промыть кипяченой водой или прожарить. 

Второе правило - резать "брикет" лучше специальным ножом, поскольку есть риск, что он раскрошится. 

Для заваривания берут обычно 4 грамма на 150 мл воды, близкой к кипению. Употреблять лучше маленькими порциями, чтобы ощутить послевкусие и аромат. 

Мате

В Южной Америке принято пить очень крепкий, кофеиносодержащий аналог чая под названием мате. Делают его из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Правда, это как раз тот случай, когда напиток без соблюдения определенных правил пить не стоит. 

Мате пьют из специального тыквообразного сосуда, называющегося калебас, который делают из дерева, стекла и т. д. На обычный стакан он не похож, а для питья из калебаса нужна специальная трубка - бомбилья (бомбиша), которая пропускает только воду и не позволяет захватить листья. 

Чай мате - не совсем чай, но поскольку его нужно заваривать - относится к чайным напиткам

Чай мате - не совсем чай, но поскольку его нужно заваривать - относится к чайным напиткам

Источник: Pexels

Читай также: Согрей душу: дерни Чая по-таджикски

Процесс заваривания мате прост и увлекателен одновременно. Обычно нужна 1/3 трав к размеру калебаса, затем нужно закрыть верх посудины ладонью и встряхнуть несколько раз, чтобы крупный лист осел на дно, а мелкий поднялся. Далее девайс наклоняется, чтобы у одной из стенок образовалась пустота, куда и вставляется бомбилья. После этого заливается вода температурой 75-80 градусов и настаивается, чуть позже нужно долить воды до горловины и, наконец, пить Мате, постоянно доливая воду до исчезновения вкуса. 

Зеленый чай 

Один из самых распространенных сортов чая, да и один из самых полезных - зеленый. Кажется, что о нем мы уже знаем все, но в его составе действительно полно полезных микроэлементов и других веществ. Благоприятно зеленый чай действует и на нервную систему, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. 

Зеленый чай - классика, которая всегда в цене

Зеленый чай - классика, которая всегда в цене

Источник: Pexels

Видов заваривания зеленого чая есть великое множество, а традиционные связаны с многочасовыми церемониями по правилам. 

Если все эти правила свести воедино, зеленый чай заваривается в горячей воде (60-90 градусов) в течение 1-3 минут. Когда напиток приобрел золотистый цвет, он готов к употреблению. 

Улун ("черный дракон")

Сорт назвали так за многогранность вкуса и аромата, а также за очень хорошее воздействие на организм. В Китае принято утолять им жажду и очищать организм. 

Научно же доказано, что улун способен влиять на эмоциональное состояние человека, снижая стресс и исключая вероятность срывов. 

Чай улун - бодрит и придает сил

Чай улун - бодрит и придает сил

Источник: Pexels

Заваривание улуна - процедура деликатная. Если чай мало ферментирован, его заваривают, как обычный зеленый. Если же ферментация высока, то лучше заваривать улун дольше. 

Матча

Маття или матча - это любимый чай японских буддистских монахов. В конце лета-начале осени наступает период, когда японцы начинают пить матчу, говоря, что у него сейчас самый глубокий вкус. 

Читай также: Почему бы и нет: австралийцы изобрели чай со вкусом пива

Даже сбор сырья для матчи особенный. Ранней весной за несколько недель до дозревания урожая, чайные кусты закрывают от солнечных лучей рисовой соломой. От этого замедляется рост листьев и они насыщаются аминокислотами, придающими будущему чаю глубину и сладость. Листья перерабатывают, а затем запечатывают в специальные емкости и убирают под землю до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают и перемалывают его содержимое в порошок ярко-фисташкового цвета. Именно он заваривается и является символом нового чайного сезона. 

Матча имеет странный цвет, но оригинальный вкус

Матча имеет странный цвет, но оригинальный вкус

Источник: Pexels

Считается, что в чае матча в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. А еще матча - отличный антисептик, которым можно полоскать горло и десны. 

Тебе точно будет интересно узнать:

Это интересно