Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Будешь есть здоровую пищу - доживешь до ста лет, а может и больше.

У всех представления о правильном питании разные: кто-то считает нормой есть картошку с жареным салом на завтрак, обед и ужин, а кто-то - адепт салатных листьев в составе любого приема пищи. Но если речь действительно о правильном питании, то оно должно составляться диетологом, который сможет учесть все особенности твоего организма. Однако существуют и некоторые общепринятые схемы питания, по которым можно ориентироваться. Что за схемы? Давай обо всем по порядку.

Что может дать тебе правильное питание? 

Польза для самочувствия

Облегчая организму пищеварительные процессы, ты сразу почувствуешь себя лучше, иммунитет укрепится, а настроение не будет таким переменчивым. 

Меньше затрат

Поиск продуктов и приготовление блюд станут проще: правильное питание предусматривает простые рецепты и самые обычные продукты. Да и фастфуд обычно обходится гораздо дороже. 

Разнообразие

Рецептов еды для правильного питания - сотни, а то и тысячи, ты по-любому найдешь что-то по душе и легкое для приготовления. К тому же, в в таких блюдах меньше вредных ингредиентов и компонентов, и они всегда свежие. 

Для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, подойдёт схема питания с пониженным содержанием углеводов. 

Читай также: Еда будущего: 3D-продукты и персональное питание

Режим питания предусматривает пятикратный прием пищи - завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Сытость за счёт такого режима ты будешь ощущать в течение всего дня. 

В рацион включаются блюда из рыбы, нежирного мяса, птицы, бобовых, творога, фруктов и овощей.

Для похудения с учётом такой схемы питания тебе не придется даже заниматься спортом, ведь дневное количество килокалорий не превысит 1200-1300, а привычка есть небольшими порциями останется на будущее. 

Для активного образа жизни

Схема питания рассчитана на тех, кто старается вести активный образ жизни, занимаясь спортом как минимум пару раз в неделю. 

Читай также: Лосось и семечки: 10 продуктов против осенней хандры

Меню составляется из нескольких комбинаций продуктов, а обязательны к употреблению мясо, рыба, птица, бобы, творог, фрукты и овощи. Питание должно быть достаточным для похудения, но и не вредящим росту мышц. 

Такой подход рассчитывается с учётом регулярности занятий спортом, потому количество килокалорий должно быть в пределах 2000, чтобы поддерживать форму, но не накапливать жир. 

Правильное питание - и вкусно, и полезно

Правильное питание - и вкусно, и полезно

Источник: Pinterest

Для постоянных тренировок

Если постоянству твоих тренировок позавидуют швейцарские часы, тебе подойдёт схема питания с преобладанием белков и углеводов. 

Читай также: Сытное питание: сколько белка нужно употреблять в сутки?

Белковой пищи должно быть примерно 40%, а углеводов - 60% от общего рациона. Так поддерживается тонус мышц, а также пищеварение становится лучше, поскольку диета не только белковая. 

Из продуктов предпочтение стоит отдать птице, говяжьей вырезке, бобовым, кисломолочным продуктам, орехам, семечкам и небольшому количеству фруктов с овощами. 

Сахар должен быть исключен из рациона, как и уменьшено количество масла при готовке. Если ты изменишь режим тренировок, то и режим питания должен быть скорректирован с учётом реформации нагрузок.

Это интересно