Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Проголодался? Напечатай себе еды.

Футурологи давно предсказывают, что пища в будущем станет несколько иной, чем в наше время. Конечно, это может быть воплощение стереотипов о еде из тюбика, как у космонавтов, или продуктах, которые имеют неорганическое происхождение. 

Но, в основном, еда будущего поспособствует появлению некоторых тенденций, которые определят развитие пищевой индустрии. 

Еда усугубит социальное расслоение

Представителям индустрии общественного питания сложно сейчас поверить в то, что продукты неживотного происхождения скоро полностью заменят мясные продукты. 

Читай также: Медицина будущего: в Израиле живое сердце напечатали на 3D-принтере

К этому уже практически пришли: например, в одной небезызвестной стране в западном полушарии нашей планеты уже несколько лет есть два вида курятины - для бедных и для зажиточных слоев населения. 85% жителей питаются именно низкокачественным мясом, и потому есть угроза  здоровью. 

Такое положение дел лишь усугубит расслоение населения, поскольку разная стоимость и разное качество продуктов сделают невозможным приобретение нормального питания для менее обеспеченных граждан. 

Микроскопические шарики еды со 100%-м насыщением. Разве не чудо?

Микроскопические шарики еды со 100%-м насыщением. Разве не чудо?

Источник: Pinterest

Дорогие продукты станут доступнее

Появление альтернативного питания сделает доступнее продукты, которые сегодня доступны лишь богатым людям. Искусственные продукты сделают дешевле деликатесы, но их качество будет существенно хуже. Даже сейчас некоторые привычные продукты производятся не из традиционных ингредиентов, например, сыр из пальмового масла или колбаса из сои. С развитием технологий будут появляться дешёвые альтернативы, либо продукты полученные искусственным путем. 

Перспективным источником новых продуктов питания с повышенным содержанием белка считается получение белка из насекомых. В настоящее время для получения животного белка требуются коровы, нуждающиеся в питании, утилизации отходов, затратах на логистику и уход. Питание насекомыми не ново, жители пустынных местностей и в древние времена могли долгое время перебиваться с саранчи на воду, а в Юго-Восточной Азии и вовсе повсеместно продают жареных и сушеных насекомых. Все просто: насекомых можно разводить компактно, питание им обеспечивать несложно, а уход совсем не требуется. Сплошные плюсы. 

Что же до искусственных продуктов, то на первый план здесь выходит соя. Из нее сейчас реально получить все: от мяса до макарон и соусов. Здесь тоже есть свои плюсы: таким образом легче создавать диетические продукты, где нет жиров или аллергенов вроде глютена или лактозы. 

Натуральные продукты станут роскошью

Уже сегодня есть продукты, искусственно восполняющие калорийность и питательность, например, протеиновые сосиски, креветки, порошки для любого приема пищи, батончики из "насекомого" белка. Мода на веганство, заботу об окружающей среде (не так уж и плохо, но все же) вытесняет натуральные продукты. Наверняка скоро можно будет заказать напечатанный на 3D-принтере стейк, а мандаринками, выращенными на обычном дереве, лакомиться лишь по большим праздникам. 

На 3D-принтерах печатают органы, пистолеты, наверняка, так же можно печатать мясо. Так что скоро на ужин можно будет преспокойно напечатать себе любое блюдо, как от шеф-повара, и съесть его. Правда, вопрос полезности такого меню сомнителен. 

Продукты можно будет выбрать и приготовить на 3D-принтере

Продукты можно будет выбрать и приготовить на 3D-принтере

Источник: Pinterest

Питание будет индивидуализированным

Читай также: 8 автомобильных трендов будущего, которые уже не остановить

Футурологи предполагают, что к 2050 году на полках магазинов продукты будут рассортированы для разных групп населения, мужчин, женщин, пенсионеров и детей. Все дело в том, что современная наука легко может проанализировать каждый компонент нашего питания, а это значит, что вполне  реально будет разработать индивидуальные рекомендации для каждого относительно питания и здоровой пищи. 

Руководство по «персонализированному питанию» будет включать и генетические факторы, микрофлору и внутреннюю физиологию каждого человека.

Исследования в области питания, как правило, предполагают, что все люди одинаковы, и поэтому могут упускать из виду нюансы и особые потребности человека. Именно потому индивидуальный подход сможет сделать питание сбалансированным с учетом особенностей каждого человека. 

Новые источники белка не за горами.

Новые источники белка не за горами.

Источник: Pinterest

Внимательность к питанию возрастет

Не только за счет изменения рациона и технологизации общепита, но и за счет появления новых вызовов - ведь и экология изменится, и новые угрозы здоровью могут появиться. К тому же, "умные" приборы смогут помочь человеку подобрать правильное питание для него, а также отрегулировать порцию. 

Кроме того, холодильники даже сейчас умеют заказывать еду, исходя из предпочтений владельца, так что именно так человечество сможет сделать свою пищу здоровее и правильнее. 

Как бы то ни было, такое будущее может наступить как в ближайшее время, так и через несколько столетий, ведь страны развиваются не одинаково, как и применение новейших технологий в них. К примеру, нам все еще кажется диким употребление искусственного мяса. Ну как из него приготовить шашлык, а?

Это интересно