Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Современные спиртные напитки - это лишь малая часть того ассортимента, который был в прошлом. Некоторые рецепты забылись, а некоторые - дошли до наших дней практически в первозданном виде.

Рецептура алкогольных напитков нередко остается неизменной на протяжении веков. Игристое вино, пиво или ром - их рецепты передавались из поколения в поколение, и на сегодняшний день представляют высочайшую ценность, как для ценителей спиртного, так и для истории. 

Секреты приготовления некоторых напитков ученым удалось восстановить и они поражают воображение. 

Шампанское «Вдова Клико»

Читай также: Французский винодел создал уникальное "вино из "Игры престолов"

Бренд "Вдова Клико"  выпускает игристое вино уже более 250 лет. Но напиток с нынешним названием имеет только самое отдаленное отношение к оригинальному, а рецепт настоящего шампанского "Вдова Клико" много лет был забыт. 

Но пару лет назад на дне Балтийского моря нашли несколько тысяч бутылок с шампанским «Вдова Клико» в трюмах судна, затонувшего 200 лет назад. 

Ученые, занимающиеся исследованием рецептов и восстановлением методики приготовления алкогольных напитков (да-да, такие тоже есть) раскрыли секрет: во время первичного брожения для производства использовались специальные деревянные бочки, а подслащивание напитка достигалось не свекольным сахаром, а виноградным сиропом. 

Пиво египетских фараонов

Одним из древнейших алкогольных напитков в мире является пиво. Его делали по всему свету, из различных ингредиентов и добавок. Правда, по современным меркам назвать те напитки пивом можно с натяжкой. 

Жители Древнего Египта варили пиво для фараонов. Это доказали ученые, исследовав остатки напитка в глиняных сосудах, найденных на территории Египта. Оказывается, еще 4,5 тысячи лет назад, пиво было похоже на современное белое вино, совершенно не пенилось и было довольно крепким. 

Кстати, многие пивоваренные компании заинтересовались древним рецептом и варят пиво с соответствующими характеристиками. В Японии это напиток "Пиво древней империи", а в Великобритании – "Эль Тутанхамона".

Датское пиво 

Интересно знать, что с 2014 года в Национальном музее Дании можно испробовать пиво по рецепту, которому 1000 лет. Все началось с древнего захоронения, где археологи обнаружили сосуд с остатками напитка, похожего на пиво. 

Изучение состава показало, что напиток принадлежит к 14 веку до нашей эры, и компонентами его были мирт, мед, пшеничный солод, брусника и клюква. По идее, на вкус напиток должен был быть похож на ламбик

Бутылка пива с названием Egtvedpigens Bryg в музее стоит чуть более 5 евро и можно ощутить неповторимый вкус времен до нашей эры. 

Пиво - один из древнейших алкогольных напитков, рецепты которого находят по всему свету

Пиво - один из древнейших алкогольных напитков, рецепты которого находят по всему свету

Источник: 24tv.ua

Midas Touch: сладкое пиво древних греков

Американские ученые дошли даже до реконструкции древних рецептов. Например, Патрик Макговерн изучает остатки древних алкогольных напитков в найденных емкостях, и пытается восстановить рецептуру их производства. Для этого у него есть собственная пивоварня Dogfish Head Brewery. 

Первым воссозданным алкогольным напитком производства Dogfish Head Brewery стало сладкое сухое пиво Midas Touch. Его рецепт пивоварня позаимствовала из остатков на стенках кувшина, найденного в гробнице древнего царя Мидаса, похороненного еще в 700 году до нашей эры.

Вкус у древнегреческого пенного - уникальный, с необычной сладостью и деликатностью. 

Chateau Jiahu

А наиболее старому рецепту воссозданного алкоголя целых 9 тысяч лет. Его ингредиенты были обнаружены в китайском захоронении, в честь которого получили название Chateau Jiahu. 

По всей видимости, янтарное употребляли во время церемоний и обрядов, а изготовлялось оно из плодов боярышника, риса, ячменя и меда. 

Прогрессивные были обряды в древнем Китае - и пиво пили, и марихуану раскуривали... 

Пиво Коперника

Польша тоже не осталась в долгу: к 540-летию со дня рождения великого астронома Николая Коперника была приурочена презентация "Пива Коперника".

Читай также: Ламбик: что такое пиво спонтанного брожения?

Компоненты были собраны на основе рецептуры XVI века, а упоминание о нем нашли в переписке между польскими священнослужителями, собиравшимися устроить канонический судебный процесс в отношении знаменитого астронома, но смерть Коперника нарушила эти планы. 

В составе "Пива Коперника" была лаванда, что фактически делало этот рецепт уникальнее.

Не любишь пиво и шампанское? Это ты просто еще не пробовал один их 10 самых мерзких спиртных напитков.

Пиво — спонсор хорошего настроения и утреннего похмелья. Употребляй без фанатизма

Пиво — спонсор хорошего настроения и утреннего похмелья. Употребляй без фанатизма

Источник: depositphotos.com

Это интересно