Алкоголь
Как избежать похмелья: советы докторов и диетологов
27 сентября 2022 | Автор: Дмитрий Сергеев
Опять раскалывается голова, ноет желудок, и при одной лишь мысли о вчерашнем застолье снова тошнит? Тебе сюда
Разумеется, лучший способ избежать похмелья — ограничить количество потребляемого спиртного. Но есть и другие пути предотвращения бодуна. Давай обо всем по порядку.
Что такое похмелье
«Похмелье возникает, когда выпиваешь больше алкоголя, чем может переработать печень, — утверждает доктор нарколог Олег Хоменко. — Остаточные токсины, циркулирующие в крови, вызывают физические симптомы. Например, может тошнить: из-за раздражающего действия спирта на слизистую оболочку желудка. Головная боль — из-за того, что токсины вызывают расширение кровеносных сосудов в головном мозге. Обезвоживание — из-за мочегонного действия алкоголя».
Вдобавок к этому специалисты отмечают: спиртное может и обязательно ухудшит качество сна, что на симптомах похмелья тоже наверняка скажется не лучшим образом.
«Тяжесть бодуна еще и зависит от типа да количества выпитого, а также скорости его потребления», — продолжает Хоменко.
Хорошая новость заключается в том, что есть способы смягчить эти неприятные последствия. И мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними прежде, чем зальешь в себя еще рюмочку-вторую.
1. Пей много воды
На первый взгляд пустяк. Но не стоит недооценивать «силу обезвоживания», особенно когда балуешься с напитками для взрослых.
«Пей достаточно воды. Это помогает выводить токсины из организма и поддерживать правильную работу головного мозга, — объясняет Марина Шемеля, практикующий диетолог. — Игнорируешь этот совет — ожидай головную боль, тошноту, головокружение и усталость».
Стремись выпивать около 2 литров воды в течение дня, а также чередуй алкоголь с чистой H2O. Таким образом не только замедлишь поглощение спирта, но и у твоего тела будет больше времени на переработку «отравы».
Еще Шемеля после застолья советует пить напитки с повышенным содержанием электролитов (растворимые порошки можно купить в аптеке). Это поможет отрегулировать баланс жидкости в организме и потенциально предотвратить или уменьшить симптомы похмелья, возникающие в результате дегидратации.
«Обезвоживание вызывает головные боли, тошноту, слабость и головокружение, — говорит Шемеля. — Если не пьешь достаточно воды, твоей печени придется пахать как проклятой, дабы вывести токсины из организма».
Читай также: Как правильно пить алкоголь: 10 золотых правил
2. Ешь сбалансированную пищу перед употреблением алкоголя
Запомни: спиртное натощак = самое жестокое похмелье.
«Голоден? Вместо еды тело начнет всасывать алкоголь. Каждую его молекулу. Так ты еще быстрее напьешься, а симптомы усугубятся», — предупреждает Хоменко.
Так что перед вечеринкой плотненько поешь. Особенно обрати внимание на еду с высоким содержанием цинка и никотиновой кислоты: это может уменьшить тяжесть симптомов похмелья. Примеры продуктов, богатых данными питательными веществами:
· курица;
· арахис;
· авокадо;
· грибы;
· цельнозерновые.
А еще знай: продукты с высоким содержанием жиров и клетчатки замедляют всасывание алкоголя в кровоток.
3. Откажись от кофеина
«Кофеин — средство мочегонное: обязательно обезводит и сделает еще хуже, — предупреждает Хоменко. — А еще энергетик повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это простимулирует нервную систему и станет причиной бессонницы».
4. Выбирай напитки с умом
Чистый продукт (водка, виски и т.д.) с большей вероятностью вызовет похмелье, нежели пиво или вино. «Это потому, что крепкий алкоголь имеет более высокую концентрацию этанола», — предупреждает Шемеля.
Александра Никитина, диетолог и специалист по питанию, отмечает: конгенеры — химические вещества, вырабатывающиеся во время спиртового брожения, — также могут усиливать тяжесть похмелья. Напитки с высоким содержанием конгенеров:
· бурбон;
· темный виски;
· бренди;
· коньяк;
· текила;
· темное пиво.
Итак, если хочется чего-то «потяжелее», смотри в сторону прозрачных и светлых дринков — подумай о водке, джине, белом вине, светлом роме и светлом пиве.
А еще Александра советует отказаться от сладких коктейлей, так как сахар ситуацию также усугубит. Похожая история и с газированными коктейлями (джин-тоник и шампанское).
Также ты наверняка слышал нечто вроде «градус понижать нельзя». Так вот: Никитина говорит, этот совет является спорным. В чем точно не стоит сомневаться, так это то, что чем больше спиртного выпьешь, тем будет хуже — независимо от комбинации и порядка потребляемого спиртного.
Читай также: Пиво + водка, водка + красное вино: 7 самых опасных алко-сочетаний
5. Избегай курения
Нужен еще один предлог, чтобы бросить курить раз и навсегда? Получи: многие исследования говорят, что курение значительно увеличивает риск и тяжесть бодуна после употребления алкоголя.
6. Принимай добавки
Сразу оговоримся: никакие добавки не тебя не спасут. Но, тем не менее, по словам Шемели, некоторые из них могут пополнить твои запасы определенных необходимых витаминов, с которыми на следующий день будешь чувствовать себя лучше.
Идеальные добавки включают в себя:
1. Витамин С. Алкоголь может оказать негативное влияние на иммунную систему, а витамин С является главным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет.
2. Магний. Незаменимый минерал, электролит, регулярно истощающийся из-за пьянства. Играет важную роль в гидратации.
3. Витамины группы В. Данные тестов говорят, что люди, потребляющие большое количество витамина В3 и цинка, имеют не столь тяжелый бодун. Дело в том, что они играют ключевую роль в выработке энергии в организме, функционировании мозга и нервной системы. А вот спирт их (витамины группы B) вымывает.
4. Пробиотики. Это полезные для кишечника бактерии, поддерживающие общее пищеварение, повышающие иммунитет, и в результате уменьшающие симптомы, связанные с похмельем (вздутие живота, диарея, запор).
Это интересно