Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На фондовом рынке «трейдерами» называют торгующих на бирже сотрудников инвестиционных компаний и частных инвесторов, зарабатывающих на краткосрочных колебаниях цен - от нескольких минут до нескольких недель.

Такая стратегия позволяет обыгрывать индексы и зарабатывать больше, чем в среднем по рынку, используя тренды не только на повышение цен, но и на понижение. Однако, чем чаще совершаются сделки, тем больше риск совершить ошибку и тем больше времени нужно уделять анализу, торговле и управлению рисками.

Некоторые частные инвесторы, серьезно занимающиеся трейдингом, наблюдают за торгами в течение всей биржевой сессии, некоторые проводят у торгового терминала по паре часов в день, но в любом случае такая стратегия требует постоянно быть в курсе движений на рынке.

Частных трейдеров еще часто называют «спекулянтами». На фондовом рынке спекулянты выполняют крайне полезную и очень важную функцию - они создают ликвидность. Чем больше желающих купить и продать, тем больше выставляется заявок в биржевой торговой системе, тем более узкими становится спрэды между ценами покупки и продажи и тем более ликвидными становятся биржевые инструменты.

Покупая ценные бумаги, все мы преследуем одну и ту же цель - получение прибыли, и разница между инвестором и трейдером заключается в инвестиционном горизонте. То есть время ожидаемого получения прибыли будет фактором, определяющим поведение на рынке.

За каждым типом поведения, будь то инвестирование или трейдинг, стоят определенные тактические приемы и в том числе различные подходы к анализу. Для инвестора наиболее важно иметь под рукой раскладки по фундаментальному анализу тех ценных бумаг, в которые он инвестирует. Ведь ему необходимо знать, что покупать и что продавать.

Трейдер будет опираться больше на технический анализ, а иногда, возможно, и на интуицию - здесь во главе угла стоит вопрос, когда покупать и продавать. Трейдер чувствует себя относительно свободно на любом рынке - он может торговать и на перегретом рынке, и на падающем. Цены волатильны, т. е. подвержены хаотичным колебаниям в пределах одного дня и даже одного часа, что и дает трейдеру возможность зарабатывать.

Следует отметить еще одно различие между инвестором и трейдером. Оно скорее психологическое. А именно - каждый сам решает для себя, насколько склад его характера более всего попадает под одну из вышеуказанных категорий и сколько времени и сил он может уделить самому процессу.

Если Вы чувствуете себя готовым менять направление мысли несколько раз на день, можно с легкостью торговать часто и достаточно агрессивно. Однако, если кому-то трудно поменять свое решение или пересмотреть свою точку зрения, после того как он все проанализировал и взвесил, то такому человеку определенно легче ориентироваться как минимум на среднесрочную перспективу, то есть быть инвестором.

В любом случае, чем длиннее Ваш инвестиционный горизонт, тем меньше времени на фондовый рынок Вы потратите. В этом смысле, инвестирование, в отличие от трейдинга, освобождает от необходимости ежечасно, а порой ежеминутно держать руку на пульсе фондового рынка.

Более подробно об эффективной стратегии и разнице между инвестором и трейдером вы сможете прочитать в книге Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист".

Читайте также:

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

Урок 20. На что ориентируются инвесторы

Урок 21. Рейтинги объектов инвестирования

Урок 22. Урок 22. Мнения аналитиков

Урок 23. Урок 23. Выбор брокера

Урок 24. Выбор брокера: тренируемся "на кошках"

Урок 25. Как выбрать брокера и на что обращать внимание

Урок 26. Маржинальное кредитование и "короткие" продажи

Урок 27. Информационные ресурсы

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK