Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С деньгами, как и с женщинами, нужно обращаться бережно и обдуманно, иначе они могут потерять свою ценностную привлекательность, изменить или вообще внезапно исчезнуть. И в период кризисных качелей такая "перспектива" очень высока.

Для себя я уже давно вывел рецепт минимизации денежных страхов и рисков: нужно хорошо продумать ответы на три простых вопроса - что? где? куда?

Куда вкладывать сбережения я уже писал ранее. О том, где их лучше держать, уже здесь тоже упоминалось. Осталось определиться с первым вопросом, а именно в какой валюте лучше хранить деньги.

Проблема выбора

Как оказалось, вопрос непростой, ведь, как говорится, сколько экспертов, столько мнений. Все говорят красноречиво, запутано и часто противоречат друг другу. Но, окунувшись в вопрос, я, кажется, нашел нужные ответы.

Мой фаворит последних лет евро заметно сдал позиции. Кризисная лихорадка в Греции и Португалии сделала свое злое дело и заставила меня пересмотреть свои валютные предпочтения. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время надеяться на стабильность евро не прийдется.

Старый привычный украинский доллар на этом фоне выглядит сейчас значительно перспективнее. Но, как говорится, не долларом единым...

Гривневые перспективы

Совсем недавно господин Арбузов (для тех, кто не в курсе - глава НБУ) пообещал, что стабильность гривны будет непоколебимой и порекомендовал хранить сбережения в национальной валюте.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время гривну не должно лихорадить, и по меньшей мере до выборов она должна продержаться на отметке 8 грн. за доллар.

На пользу гривны свидетельствуют и высокие проценты по депозитам, которые нивелируют риски. Кроме того, тем, кто получает зарплату в национальной валюте, хранить сбережения в гривне выгодно еще и потому, что не придется терять деньги на обмене.

Разделяй и властвуй

С одной стороны выглядит все красиво, с другой - подозрительно. Я, конечно, патриот, но вспоминая страшный гривневый обвал 2008-го, как-то не очень ведусь на все эти радужные прогнозы.

Впрочем, как всегда, истина посередине. В случае валюты - лучший вариант разделить сумму на равные части и открыть три депозиты - в долларах, в евро и в гривнах. Также желательно сделать это в разных банках.

Таким образом, можно себя застраховать от валютных качелей. Потому что, учитывая привязку валют, если в одном месте будет убывать, в другом, наоборот, расти.

Валютные альтернативы

В принципе, распределять можно не только между долларом, евро и гривной. На этих валютах свет не сошелся клином.

Как вариант одну из частей можно хранить в английских фунтах, швейцарских франках, российских рублях, японских иенах или даже китайских юанях.

Единственное, что последние в Украине сложно купить. Но в перспективности китайской валюты трудно сомневаться, учитывая то, как развивается экономика Поднебесной.

Цель имеет значения

Также в выборе валюты для сбережений следует руководствоваться не только прогнозам финансистов, но и целями.

Если ты собираешь деньги, например, на отдых на Канарских островах, то, несмотря, на сложную ситуацию, нужно сделать выбор в пользу евро, чтобы дополнительно не терять деньги в обменниках.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK