Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

3 июля в возрасте 85 лет скончался Серджио Пининфарина - шеф-дизайнер ателье Pininfarina и сын основателя компании. До последнего дня своей жизни Пининфарина занимался созданием дизайна машин.

Читай также: Умер дизайнер Ferrari Серджио Скальетти (фото)

Серджо Пининфарина появился на свет в 1926 году в семье кузовного мастера Баттисты "Пинина" Фарины, который в 1930 году основал ателье Carrozzeria Pinin Farina. Используя последние технологии и инструменты, Баттиста Фарина вместе с коллегами собирал по 7-8 автомобилей в день.

В 1950 году Серджио Пининфарина закончил Политехнический университет Турина по специальности "машиностроение" и сразу стал работать с отцом. В это же время компания занималась созданием кузовов для Fiat, Cisitalia, Cadillac, Lancia, Chevrolet и Alfa Romeo.

В 1966 году Баттиста "Пинин" Фарина умер, и Серджио возглавил компанию. С его приходом ателье Pininfarina выпускает Fiat 124 Sport Spider, Alfa Romeo Spider и десятки других успешных моделей.

Успешное и долгосрочное сотрудничество у Pininfarina  завязалось с брендом Ferrari, который на тот момент достиг небывалого роста.

Одна за другой в Маранелло выпускают модели, спроектированные Pininfarina: Ferrari 250 P5, Ferrari P6, Ferrari 512 S, Ferrari Modulo и Ferrari 512 BB.

Читай также: Этапы создания автомобильного дизайна (фото)

В 1972 году Pininfarina строит первую в Италии аэродинамическую трубу, где испытывает все свои модели. В 1970-е годы Pininfarina создала дизайн модели Jaguar XJ Spider и начала сотрудничество с Audi, Honda и Peugeot.

В 1991 году Серджио Пининфарина был удостоен премии Designer Lifetime Achievement Award и стал лучшим автомобильным дизайнером мира.

Ателье Pininfarina приложило руку к созданию большинства культовых машин современности, среди которых Ferrari Enzo, Maserati Quattroporte, Ferrari 612 Scaglietti, Maserati Birdcage 75th, Ferrari 458 Italia и F12Berlinetta. Последняя, кстати, считается самым красивым спорткаром марки за все время.

Читай также: Pininfarina сворачивает производство автомобилей

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK