Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Предшественница PlayStation Portable (PSP) увидела мир ещё в 2004 году и произвела приятное впечатление на игроков во всем мире. Долгое время она считалась эталоном среди карманных игровых приставок. Но со временем мощности PSP уже не хватало для реализации новых игр, тем более, что более качественные видеоигры начали появляться на смартфонах и планшетах. Требовалась замена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Sapphire EDGE-HD3 - маленький настольный помощник

Новую портативную консоль впервые анонсировали 27 января 2011 года, и до демонстрации первого рабочего образца она носила название PSP2, а ближе к E3 2011 получила другое название - Next Generation Portable (NGP).

Тест PS Vita

После анонса на E3 2011 новая портативная консоль от Sony получила официальное название: PlayStation VITA. Первыми портативную консоль увидели жители Японии и Китая в конце 2011 года, а в феврале 2012 года начались официальные продажи PlayStation VITA на территории Украины.

Портал man.tochka.net получил желанную портативную приставку, протестировал её и теперь готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Встречают по одежке

Внешний дизайн в целом имеет некое сходство с прошлой моделью PSP, однако при детальном рассмотрении VITA сильно изменилась. Общим оказался лишь форм-фактор, по которому можно легко узнать карманную приставку от Sony.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Seagate GoFlex Satellite Wireless - откажись от проводов

PlayStation VITA стала чуть больше по габаритам и набрала вес, и то, если сравнивать с 2000/3000 моделями: 279 грамм против 189 грамм.

Первое, что порадует игроков, так это наличие долгожданного второго аналогового джойстика для правого большого пальца - с ним наконец-то стало удобно играть в шутеры, но в отличие от полноценных джойстиков, они не являются кнопками. Органов управления тоже стало больше: помимо кнопок и аналоговых стиков в управлении помогает сенсорный дисплей и задняя сенсорная панель, закрывающая большую часть тыльной стороны консоли, а это, в свою очередь, значительно расширяет геймплей в играх.

Тест PS Vita

На верхнем торце консоли расположены металлические круглые кнопки регулировки громкости, кнопка включения. Там же расположены гнёзда для флеш-памяти с играми и аксессуарный интерфейс - оба закрыты защитными крышками. Снизу расположен слот для зарядки консоли, он же используется для подключения к компьютеру, разъём для наушников, слот для карт памяти и крепления для ремешка.

Следует отметить отсутствие кнопки для регулировки яркости экрана - она вынесено в настройки.

Ещё одним приятным нововведением оказалось внедрение двух фотокамер на фронтальной и тыльной стороне. Основная задача фронтальной камеры - видеозвонки через Skype и общение в сервисе PSN. Также она позволяет фотографировать лица игроков для различных видеоигр, как например в Reality Fighters, где можно создать персонажа со своим лицом. Фронтальная сторона используется для новой функции в PlayStation VITA - дополненной реальности, а вот для фотографий и видеосъёмок она подходит не лучшим образом, так как её разрешение составляет всего 640х480 точек.

Радость для глаз

PlayStation VITA привлекает внимание прежде всего своим большим 5-дюймовым дисплеем, отображающий очень сочную картинку, благодаря технологии OLED и разрешением 960х544 точки, который является ещё сенсорным. Напомню, что в предыдущей модели PSP дисплей имел диагональ 4,3 дюйма и обладал простой TFT-матрицей.

Тест PS Vita

Именно благодаря сенсорному дисплею пользоваться PlayStation VITA теперь стало так же удобно, как и смартфоном или планшетом. Навигация по элементам меню, настройки, набор текста, работа с браузером и прочими приложениями - все это осуществляется при помощи сенсорного дисплея, а кнопки используются только в играх.

Стоит отметить простоту интерфейса PlayStation VITA. Интерфейс, подобно рабочим столам современных смартфонов, разбит на несколько окон, которые листаются по вертикали. Все приложения разбиты на красивые овальные иконки, которые при запуске приложения ещё красиво анимируются.

Понравилось наличие многозадачности, а значит, что в любой момент игру можно свернуть нажатием овальной кнопки PS и запустить другую и мгновенно переключаться между ними. К сожалению, многозадачность пока не полноценна, ведь для использования браузера из игры приходится полностью выходить.

Внутренний секрет

Конечно, для реализации всех функциональных фишек требуется мощная начинка с множеством дополнительных модулей. Сердцем PlayStation VITA является четырёхъядерный процессор ARM Cortex-A9 - один из самых мощных в мобильных устройствах на данный момент. Объём оперативной памяти составляет 512 мегабайт, можно было бы и гигабайт поставить, тогда не было бы проблем с многозадачностью. За обработку видео отвечает процессор SGX543MP4+ объёмом 128 мб.

Wi-Fi с поддержкой протоколов b/g/n тоже присутствует, а для любителей быть постоянно онлайн предусмотрена версия с модулем 3G, которая стоит чуть дороже.

Помимо вышеуказанных модулей, PlayStation VITA нафаршировали ещё трехосным электронным компасом, трехосевым гироскопом, акселерометром и даже GPS - все это поможет сильно расширить игровой процесс.

Тест PS Vita

Для хранения данных (игровых сохранений, музыки, видео) PlayStation VITA использует свои собственные карты памяти объёмом от 4 до 32 Гбайт, а игры, вместо UMD-дисков, теперь поставляются на отдельных карточках памяти проприетарного формата PlayStation Vita Media - вот такая защита от пиратства.

Итог

В целом PlayStation VITA получилась достойной последовательницей PSP, и она пока является первой и единственной портативной консолью нового поколения. По техническому оснащению её сильно опережают современные смартфоны, но главная составляющая игровых приставок, отличающая их от смартфонов - игры, а они уже сейчас заставляют восторгаться. Главное, чтобы разработчики были заинтересованы в создании эксклюзивных игр для PlayStation VITA и смогли использовать всю мощность портативной консоли.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK