Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Немецкая автомобилестроительная компания Audi была основана в 1909 году. Штаб-квартира производителя базируется в городе Ингольштадт. На сегодняшний день Audi является одной из самых успешных мировых автокомпаний, продукция которой занимает все ключевые сегменты рынка.

В 1909 году инженер Аугуст Хорьх основал предприятие A. Horch & Cie., но вскоре был вынужден покинуть его. Ситуация накалилась, когда ему запретили использовать собственную фамилию в названии его новой компании. Имя для новой фирмы было выбрано случайно: Хорьх был в гостях у своего партнера Франца Фиенчера, сын которого изучал латынь. Именно парнишка и придумал название для компании: horch в переводе с немецкого "слушать", а на латинском языке "слушать" это audire. Таким незамысловатым образом и было придумано имя для будущего бренда.

Смотри также: Тест-драйв Audi A6: когда деньги - не главное

Первый автомобиль компании появился в 1911 году. Им стал Audi Type A Phaeton. За два года производства было выпущено 137 таких автомобилей. Позже был создан второй автомобиль марки, который назвали Audi Type B Phaeton. Это авто было оснащено 28-сильным мотором объемом 2,6 литра. Несмотря на высокую рыночную стоимость (8,5 тыс. марок), было продано 350 машин этой модели.

В 1921 году на Берлинском автосалоне была представлена модель Audi Type K, которая стала первым немецким автомобилем с левосторонним расположением руля. Инженеры "Ауди" пришли к выводу, что такое положение руля позволяет обеспечить наилучший обзор и высокий уровень безопасности во время обгона.

В 1932 году произошло слияние компаний DKW, Horch, Audi и Wanderer. Так появился концерн Auto Union, и четыре колеса в логотипе, которые символизируют четыре компании.

Тогда же начался выпуск модели Audi Front, в которой объединились шестицилиндровый мотор и передний привод. Audi Front выпускались до 1938 года; было создано 7 модификаций этих машин.

Как и большинство автомобильных компаний, во времена Второй мировой войны Audi переквалифицировалась на выпуск военной техники. После 1945 года завод Audi был разрушен, а сама компания вычеркнута из торгового реестра.

Компания смогла удержаться на плаву благодаря бренду DKW, довоенные модели которого переименовали в IFA F8 и IFA F9 и начали выпускать в 1949 году. Производство автомобилей было направлено на Западную Германию.

Читай также: Самыми умными машинами Европы стали BMW, Mercedes и Audi

В 1958 году концерн Daimler-Benz AG приобрел 88% акций Auto Union, а уже через год полностью выкупил предприятие. В 1964 году Audi попала под крыло концерна Volkswagen, а в 1965 году появилась модель F103. Цифры в индексе всех следующих моделей обозначали количество лошадиных сил: Audi 60, 75, 80 и Super 90.

В 1968 году втайне от руководства концерна была разработана модель Audi 100, о которой вскоре стало известно "верхушке" Volkswagen. Но машина Audi так понравилась руководству, что было решено пустить ее в серийное производство. Модель выпускалась до 1994 года и стала бестселлером марки. С 1985 года кузов Audi 100 делали полностью из оцинкованного металла, благодаря чему эти машины отлично сохранились, и часто встречаются в наши дни (хотя немцы давали гарантию на кузов "всего" 10 лет).

Под руководством конструктора Фердинанда Пьёха Audi сделала огромной шаг вперед. С его подачи появились пятицилиндровый двигатель (1976), технология турбонагнетания (1979) и полный привод quattro (1980). Audi стали первыми в мире серийными автомобилями, которые оснащались приводом на все четыре колеса.

Компания также хорошо зарекомендовала себя в гонках. С 1982 по 1987 год машины Audi завоевали 23 победы в чемпионате WRC. В наши дни, кстати, машины этой компании продолжают занимать лидирующие позиции в серии гонок 24 часа Ле-Мана и других состязаниях.

С 1966 по 1996 год компания выпускала также модель Audi 80, которая поначалу имела общую платформу с Volkswagen Passat. Модель была доступна в кузовах седан и Avant (название Audi для кузова универсал), купе и кабриолет.

Смотри также: Тест-драйв Audi Q3: рисуем узоры на новом Q3

Сейчас Audi является одним из ведущих мировых автопроизводителей и составляет серьезную конкуренцию "землякам" BMW и Mercedes-Benz. В модельном ряду ингольштадтцев есть компакт-кары, седаны и премиум-седаны, несколько кроссоверов, а также спорткары Audi ТТ и Audi R8.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK