Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Слово "Volvo" переводится с латыни как "я кручусь". Это имя было зарегистрировано еще в 1911 году за специальной партией подшипников. Тогда никто и не подозревал, что новая марка переживет не только создателей, но и  закрепит за собой титул самого безопасного автомобиля в мире.

Смотри также: Тест-драйв Volvo XC60: скандинавский стиляга

Круг со стрелой, которые являются частью логотипа марки, являются символом железа и напоминают о шведской сталелитейной промышленности. Кроме металла этот знак символизирует мужское начало, так что одним ударом шведам удалось убить сразу двух зайцев.

История марки "Вольво" началась 14 апреля 1927 года, когда с конвейера в Гётеборге сошел первой автомобиль. Созданием авто занимались Ассар Габриелсон и Густаф Ларсон, которые работали на местного производителя подшипников SKF.

Они уговорили руководство компании выдать на создание экспериментальной партии машин кругленькую сумму. Автомобиль получил название Jakob OV4, оснащался 28-сильным мотором и разгонялся до 90 км/час.

В 1927 году было создано всего 280 таких машин, но уже в январе 1928 года появился первый грузовик марки, который получил название "Series 1". В 1930 году компания выпустила 639 машин и даже начала экспортировать свою продукцию сразу в несколько стран Европы, но до конца Второй мировой Volvo не пользовалась популярностью в мире.

Кстати, до 1940 года никто и подумать не мог, что Volvo может быть самой безопасной машиной в мире. Бензобак моделей того времени находился рядом с мотором и нередко взрывался из-за перегрева.

Новый этап в развитии марки начался в 1956 году, когда у руля Volvo стал Гуннар Ингеллау. С его приходом шведы наладили экспорт  машин в США (в 1957 году в США было продано 5000 Volvo), а также значительно увеличили объем производства (с 31 тыс. авто в 1956 году, 205 тыс. в 1971).

В то же время в штате компании работал Нильс Ивар Болин, который разработал трёхточечные ремни безопасности. В 1959 году увидели свет серийные Volvo PV444 и P120 Volvo Amazon, которые стали первыми в мире автомобилями, оснащенные этим средством пассивной безопасности.

В 1960 году появилось эффектное купе P1800, которое выпускалось до 1973 года. Из-за конфликта с Volkswagen выпуск машины откладывали несколько раз, и перенесли на завод английской фирмы Jensen. В 1962 году автомобиль засветился в американском сериале "Святой", где смог затмить самого Роджера Мура. Это был самый совершенный "Вольво" своего времени.

В 1962 году шведы начали выпуск Volvo-144 с деформируемыми зонами кузова, а в 1976 году был разработан лямбда-зонд и каталитический нейтрализатор отработавших газов.

В 1999 году Volvo вошло в состав концерна Ford, а в 2010 году американцы продали компанию Volvo Cars китайцам.

Сейчас в модельном ряду Volvo 13 моделей (серии C, S, V и ХС). Есть среди них гибриды и даже электрокары.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK