Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

108 лет назад была основана одна из участниц Большой детройтской тройки - автомобилестроительная компания Ford.

Фото: Getty ImagesНа презентации Ford в Ганновере

16 июня 1903 года в 9-30 утра Генри Форд и еще пять инвесторов подписали договор о создании Ford Motor Company. В развитие бизнеса было сразу вложено $ 28 тыс. С этого момента Генри Форд начал свое восхождение к автомобильному Олимпу.

Успех пришел к компании в 1908 году, когда с конвейера сошел первый Ford Model T, который в народе нежно называли "Жестянка Лиззи". Стоит отметить, что Ford это первая в мире автомобилестроительная компания, которая начала использовать классический конвейер для сборки автомобилей.

Фото: Getty ImagesFord Model T и Генри Форд

Model T является первой успешной, и одной из самых успешных моделей компании в целом. Ее успех обеспечила низкая стоимость. Средняя цена Ford Model T колебалась от $ 825 до $ 850, в то время как самый дешевый автомобиль на американском рынке стоил $ 1,1 тыс. При этом, зарплата среднего американца составляла $ 100.

Важно, что Генри Форд внес вклад не только в промышленность, но и в экономику. Именно благодаря ему появилось понятие "фордизм". Он считал, что успех компании может обеспечить высокая зарплата сотрудников, которые в итоге и станут покупателями продукции, которую выпускают.

Фото: ford.comРеклама Ford Model T

С 1916 по 1917 год было продано 785,4 тыс. Ford Model T по цене $ 350, что стало своеобразной революцией и фактически взорвало рынок. По состоянию на 15 июня 1924 года, под маркой Ford было продано 10 млн. автомобилей.

На смену Model T в 1927 году пришел Model A, который выпускался до 1931 года. Родстер стоил $385, а за "таун-кар" надо было выложить уже $1,4 тыс. Автомобиль оснащался 3,28-литровым мотором. Максимальная скорость авто составляла 105 км/час, а с 8 км/час до 40 км/час Model A разгонялся за 8,5 с.

К моменту закрытия производства, в 1931 году, было выпущено  более чем 4,8 млн. Ford Model A.

Фото: Flickr.comГенри Форд за рулем Model A 1928

В конце 1920-х годов было достигнуто соглашение с руководством СССР, после которого американцы помогали во время строительства завода в Нижнем Новгороде, а несколько грузовиков Ford стали прототипами ГАЗ-А и ГАЗ-АА.

Во время войны продажи Ford упали, так как Генри Форд не скрывал, и даже пропагандировал, свои пронацистские взгляды. Тем не менее, компания выпускала автомобили для нужд американской армии.

На данный момент в состав Ford входят бренды Lincoln и Mercury. Также Ford владеет 3,5% акцией японской компании Mazda.

Фото: Getty ImagesqЗавод Ford

Ford является третьей в мире автомобилестроительной компанией, после GM и Toyota, и второй в Европе, после Volkswagen. Штаб-квартира расположена в Дирборне, недалеко от Детройта.

На украинском рынке популярностью пользуются модели Fiesta, Focus, Ka, Mondeo и Mustang. Кстати, не так давно состоялась презентация нового поколения Ford Focus.

Фото: Александр Левчук, Tochka.net

Ранее auto.tochka.net писала об истории компании Chrysler.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK