Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Да, они недорогие, но все же с полным приводом и вместительными салонами. Большинство из них вне дорог чувствуют себя гораздо уверенней, по сравнению с обычными универсалами. Итак, что же предлагается среди внедорожников ценой до $20 тыс.?

Отобранные по цене автомобили мы решили разделить по принципиальному конструктивному признаку - несущий кузов или рама. Представители первой когорты легче (соответственно, ниже расход топлива), имеют практически "легковую" управляемость на асфальте, но гораздо менее приспособлены для серьезного бездорожья.

Обычно их удел - лесные и дачные грунтовки, заснеженные дороги, подъезд к песчаному пляжу. Рамные машины наоборот - имея в основе прочную раму и "неубиваемые" подвески, способны самостоятельно выезжать из достаточно непролазных мест. Но вот на асфальте проявляют себя не лучшим образом с точки зрения управляемости. Особенно на больших скоростях.

Несущий кузов

Моделей без рамы в нашем обзоре четыре: "китаец" Chery Tiggo, французский Renault Duster и два представителя российского автопрома: Niva Chevrolet и Lada 4x4 (она же "Нива" или ВАЗ-21214).

Внешность

Экстерьер "Тигго" по максимуму скопирован с Toyota RAV4 прошлой генерации. Как часто бывает с другими автомобилями из Поднебесной, кому-то из клиентов такая схожесть с более именитыми моделями очень по душе, некоторые же наоборот считают это хвастовством чистой воды. Очевидно, что это дело вкуса, потому пусть каждый решает этот момент сам.

Фото: cheryinternational.com"Тигго" по максимуму скопирован с Toyota RAV4 прошлой генерации

Об экстерьере "Нивы" особо что-то говорить, наверное, не стоит. Автомобиль за свою более чем 30-летнюю историю так и не претерпел особых изменений. Разве что исчезли форточки на окнах передних дверей и изменилась задняя часть автомобиля (фонари и крышка багажника). Но в целом архаичность дизайна видна невооруженным глазом.

Niva Chevrolet также не блещет современностью форм, хотя, конечно, она все-таки выглядит более свежо. Особенно после недавнего рестайлинга, проведенного известным ателье Bertone (!), который обновил оптику, бамперы и боковые кузовные накладки.

Фото: renault.comЭкстерьер Duster разработан с чистого листа

Самым оригинальным, пожалуй, является "Дастер". Экстерьер этого кроссовера разработан с чистого листа без оглядки на прошлые модели и намека на плагиат. Особую выразительность Duster придают затемненные фары, которыми комплектуются полноприводные модификации этой модели.

Салон

Не мудрствуя лукаво, инженеры компании Chery при создании Tiggo продолжили тему RAV4 и в салоне. С эргономикой как бы все в порядке, водителю и еще четверым пассажирам средней комплекции места хватит. А вот качество применяемых материалов оставляет желать лучшего. По крайней мере, сравнение с "Тойотой" уже в голову не приходит.

Фото: renault.comСалон Duster имеет много общего с Logan

Renault Duster также имеет много общего по салону с другим автомобилем, правда, здесь речь идет о соплатформенном Logan. Торпедо, сиденья и обшивки дверей "Дастера" взяты именно с этой модели. Интерьер этого кроссовера выглядит достаточно просто, но при этом сборка довольно добротная. Багажник у "Дастера", кстати, самый вместительный в группе.

"Нива"... Как и внешний вид, салон - это своего рода экскурсия в 80-е года прошлого века. Длиннющий рычаг КПП, большой руль, малоудобные сиденья. Автомобиль, в котором комфорту отводится едва ли не последнее место. На задних сиденьях трехдверки места очень не много, потому даже двоим пассажирам в дальних поездках там придется несладко. Багажное отделение ВАЗ-21214 самое маленькое, что, впрочем, неудивительно при таких компактных размерах автомобиля.

Фото: lada-auto.ruСалон "Нивы" - это своего рода экскурсия в 80-е года прошлого века

Салон Niva Chevrolet смотрится уже гораздо приятней, хотя тоже уже порядком устарел. Новшества, которые получил внедорожник после недавнего рестайлинга, несомненно, улучшили комфортабельность и эргономику, жаль вот только, что это не произошло хотя бы лет 5-7 назад. Обратите внимание, что при достаточно скромной длине Niva является полноценным пятиместным автомобилем.

[page]

Двигатели и ходовые характеристики

Если вы ярый приверженец дизельных двигателей, то из данной группы вам подойдет только "Рено". Полуторалитровый 85-сильный дизель предлагается как с передним, так и с полным приводом. Правда, под наше ценовое ограничение попадает лишь моноприводная версия с пятиступенчатой КПП. Не смотря на скромный объем, этого мотора вполне хватает для уверенной езды, если только не ставить за цель уходить с каждого светофора первым. Кстати, тем, кто планирует частые поездки вне асфальта, дизель окажется гораздо привлекательнее за счет большей тяги на низах. Также предусмотрен бензиновый двигатель 1,6 л, который тоже доступен в двух типах привода.

Обратите внимание, что полноприводные "Дастеры" в отличие от переднеприводных имеют КПП на 6 передач и независимую заднюю подвеску (вместо балки на моноприводных). Сам же полный привод позаимствован от Nissan Qashqai и имеет режим автоматического подключения задних колес при пробуксовке передних, либо принудительное постоянное распределение крутящего момента между осями в соотношении 50:50.

Фото: cheryinternational.comДвигатели для Tiggo предлагаются только бензиновые, а полный привод подключается лишь автоматически

Очень схожими ходовыми качествами обладает китайский "тигренок" с той разницей, что двигатели предлагаются только бензиновые, а полный привод подключается лишь автоматически. Кстати, заветные "4х4" сейчас предлагаются с двухлитровым мотором, тогда как с более слабыми агрегатами доступен только передний привод. Задняя подвеска предлагается только независимая, что делает Tiggo самым комфортным в обзоре.

А вот что касается внедорожных способностей, то не стоит забывать, что оба эти экземпляра - чистой воды кроссоверы, "паркетники", если угодно. Естественная их среда обитания - это дороги. Асфальтированные, грунтовые, заснеженные, скользские, но дороги. Пересеченная местность и пахота запросто могут оказаться для них непреодолимым препятствием, да и срок службы заметно укоротят.

Потому, если в задачу приобретаемого автомобиля будут входить частые рейды по непролазным местам, "Нивы" окажутся куда более актуальными. Классическая трехдверная "Нива" по сей день во всем мире считается одним из самых лучших "проходимцев", сочетающим в себе более-менее пристойную управляемость на асфальте и впечатляющую проходимость вне такового.

Жесткий задний мост, прочная "двухрычажка" спереди, короткие свесы кузова, постоянный полный привод, блокировка межосевого дифференциала и понижающий ряд передач - весь этот набор представляет собой весьма неслабый внедорожный арсенал. И если ВАЗ-21214 приобретается именно из-за этих достоинств, то его ограниченный комфорт, шумность и прочие "прелести", изложенные выше, перестают играть особую роль. Добавьте сюда еще и действительно низкую стоимость автомобиля (самый доступный в обзоре).

Фото: chevrolet.comNiva Chevrolet конструктивно повторяет "Ниву", располагая таким же двигателем, типом привода и подвесок

Niva Chevrolet конструктивно повторяет "Ниву", располагая таким же двигателем, типом привода и подвесок. При этом, в конструкцию автомобиля внесен ряд изменений, направленных на избавление от известных болячек "Нивы". Например, изменено крепление раздаточной коробки, в карданных валах вместо крестовин применены ШРУСы, существенным изменениям подвергся и двигатель.

Комплектации

По уровню предлагаемых комплектаций лидером оказался "китаец", предлагая даже в "базе" кондиционер, две подушки безопасности, ABS и т.д. "Нива" же является образцом спартанского автомобиля, предлагая лишь гидроусилитель (его, к слову, начали ставить лишь пару лет назад).

Краткие сравнительные характеристики автомобилей

 Chery Tiggo
Lada 4x4  
Niva Chevrolet 
Renault Duster 
Дебют/Рестайлинг 
 2005/2008  1977/1993  2002/2010  2010/- 
Комплектация 
 Все - Все Base, Ambiance, Laureate 
 Габариты Д/Ш/В, м  4,23/1,77/1,71  3,72/1,68/1,64  3,84/1,80/1,65  4,32/2,00/1,62 
 Объем багажника, л  456  266 320475
 Объем ДВС, л/мощность, л.с.  1,6/119, 1,8/132, 2,0/139  1,7/81  1,7/81  1,6/102 бенз.; 1,5/85 диз. 
 Тип привода  перед./полн.  Пост. полн.  Пост. полн.  перед./полн. 
 Тип КПП  5МТ  5МТ 5МТ  5МТ/ 6МТ
 Макс. скорость, км/ч  165/175/170  137 140 158-163
 Ср. расход топлива, л/100 км  7,3/8,7/9,1  11,7 12,57,5/6,3
 Тип кузова/кол-во дверей  Универсал /5  Хэтчбек/3  Универсал /5  Универсал /5
 ABS + - - -/+
 Подушки безопасности
 2 - - 1/2
 Усилитель рулевого управления
 + + + +
 Эл./стеклоподъемники  4 - 2 -/4
 Эл./зеркала  + - + -/+
 Кондиционер  + - -/+ -/о
 Аудиосистема  + - подготовка/+ -/о
 Цена, грн.  126880-154640  79920  128800-149920  131900-157900 

О рамных внедорожниках можно будет прочитать во второй части обзора, которая появится на страницах auto.tochka.net совсем скоро.

Напомним, ранее мы уже писали о лучших автомобильных предложениях на рынке в диапазоне до 100 тыс. грн.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK