Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На бронированных автомобилях ездила почти вся советская партийная верхушка, но в то время об этом не любили говорить. После смерти Сталина Хрущев отказался ездить на "броневиках" и пересел на гражданские версии автомобилей.

Читай также: Автомобили президентов: на чем ездят главы государств (фото)

ЗИЛ 

Несмотря на это, на мощностях завода ЗИЛ ежегодно производили десятки уникальных автомобилей, которым не было равных по уровню защищенности.

Бронемобили

Рассвет советских бронированных лимузинов пришелся на 1980-е годы. Модели ЗИЛ-4105, ЗИЛ-41051 и ЗИЛ-41052 были самыми защищенными в мире машинами. Американцы долго не могли разгадать секрет этих машина. Лишь с наступлением перестройки американцам удалось купить один из поддержанных лимузинов, который, в итоге, поверг их в шок.

На протяжении многих лет американские силовики брали за основу готовые машины и обвешивали их листами кевлара, чтобы получить необходимый уровень защиты. Советские инженеры оказались умнее, и сначала соорудили бронированную капсулу, и уже вокруг нее построили автомобиль.

Бронемобили

Сталь 68ХГСЛМН со спецдобавками, которая использовалась при создании бронекапсулы, до сих пор считается одной из прочнейших в мире. В зависимости от места, толщина брони составляла от 4 до 10 мм. Толщина лобового пуленепробиваемого стекла - 43 мм, боковых и заднего - 47 мм. Вес такого "танка" достигал 5-6 тонн.

Под капотом у ЗИЛ-4105 был 7,7-литровый мотор мощностью 310 л.с., который работал в паре с трехступенчатой АКПП. Максимальная скорость лимузина - 190 км/час. В бак вмещается 120 литров топлива, при этом едет машина только на А-95, потребление которого составляет 22 л/100 км.

Стоил такой автомобиль по нашим меркам около $600 тыс.

Mercedes Pullman

Сейчас "вся президентская рать" России пересела на Mercedes Pullman. Владимир Путин ездит на Mercedes Pullman Guard .

Модель сконструирована на базе серийной модификации Mercedes S 600, но со значительными изменениями. S 600 L Guard "вырос" на 1,15 м по сравнению с серийной версией. Длина одной только колесной базы составляет 4,31 м (длина седана Chevrolet Aveo), а длина самого лимузина - 6,35 м. Приводит в движение эту "махину" турбированный 5,5-литровый мотор мощностью 517 л.с.

Бронемобили

Толщина бронированных стекол 60 мм, атолщина бронедверей достигает 140 мм. При этом все кузовные части лимузина соответствуют самому высокому уровню защиты В6/В7, которая выдерживает прямое попадание из снайперской винтовки и защищает от взрыва гранаты и ее осколков. Пули калибра 9 мм оставляют на авто лишь царапины.

Бензобак машины также бронирован и оснащен системой пожаротушения. В состав шин входит специальный гель, который позволяет проехать еще около 100 км на скорости 100-120 км/час.

Бронемобили

Внутри работает система циркуляции и очищения воздуха, есть отсек для оружия, все возможные средства связи, доступ в интернет, телевизор и холодильник. Ходят слухи, что шторка на заднем стекле - дань уважения советским традициям. Якобы, Путин за нее выложил несколько тысяч бюджетных долларов.

Читай также: Самолеты президентов: "летающий Кремль" для Путина (фото)

Стоит отметить, что на бронемобили Pullman нет фиксированной цены - они производятся по индивидуальному заказу. "Мерседес" Путина, по приблизительным подсчетам, может стоить около $500 тыс.

Cadillac One

Что касается Cadillac One Барака Обамы, то под капотом этого автомобиля 6,6-литровый мотор мощностью 330 л.с. Он позволяет разгоняться всего до 96 км/час. Но, учитывая "начинку" машины и надлежащий уровень охраны, этой скорости более чем достаточно.

Так, толщина дверей 20 см, и  каждая дверь весит столько же, сколько дверь самолета Boeing 757. Стекла выдерживают обстрел разрывными пулями, а днище машины устоит перед взрывом бомбы.

Бронемобили

В бензобаке машины есть специальная пена, которая поможет избежать взрыва в случае прямого попадания. Усиленные обода шин позволяют продолжать движение даже в том случае, если от резины ничего не осталось.

Читай также: На чем ездят американские президенты

На борту есть система закрытой циркуляции воздуха, запас крови для президента, целый арсенал оружия, все необходимые средства связи и много других президентских полезностей. Кроме того, авто оснащено системами обнаружения лазеров наведения, инфракрасной камерой ночного видения для езды без фар в темное время суток.

Бронемобили

Как оказалось, Cadillac One выдерживает прямое попадание ракеты (класс не уточняется), но вот ворота ирландского посольства машина преодолеть не смогла.

 

 

Стоит "обама-мобиль" $300 тыс.

Если отвлечься от автомобилей первых лиц государств, то всего существует два вида бронирования автомобилей: заводское бронирование и добронированние.

Заводским бронированием официально занимаются концерны Daimler и BMW. До кризиса успели себя хорошо зарекомендовать американские специалисты.

Бронемобили

Эксперты считают, что гораздо выгоднее покупать уже бронированный автомобиль, чем их гражданские версии с последующей модернизацией.

Дело в том, что такие машины производятся по вышеупомянутому капсульному типу и гораздо надежнее аналогов. При этом, разница в стоимости не так велика. Все сервисное обслуживание таких автомобилей производится в стране, где машина была приобретена. Во многом это связано с тем, что далеко  не все подъемники на СТО в состоянии поднять 5-тонную машину.

При создании бронемашин всегда стараются учесть и последствия в случае обычных аварий, ведь тяжелая машина может быть крайне опасной для других участников дорожного движения.

Независимо от варианта и класса бронирования, управлять таким авто может лишь водитель, умеющий водить грузовики. При этом, у броневика низкая маневренность, а лобовое стекло из-за слоев брони искажает "картинку", из-за чего водители таких машин быстрее устают.

Ниже приведены классы защиты автомобилей:

В1 защищает от стрельбы из мелкокалиберного пистолета калибра .22 LR (5,6 мм)

В2 - от пистолета с патроном 9 х 19 (Люгер)

В3 - от револьвера калибра .357 Магнум (9 мм)

В4 - от револьвера калибра .44 Магнум (11,18 мм)

В5 - от автоматического оружия под боеприпас 5,56 х 45 мм

В6 - от снайперской винтовки калибра 7,62 с мягким сердечником

В7 - от снайперской винтовки калибра 7,62 со стальным сердечником.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK