Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как хорошо за машиной ни ухаживай, как аккуратно ни езди, а некоторые детали все равно выходят из строя. И чем больше выпускают производители новых моделей авто, напичканных для удобства и комфорта огромным количеством электронных систем, тем чаще возникают поломки. В этой ситуации на помощь должны приходить профессионалы из мира автосервиса. Но...

Автомобильные "чайники"

Фото: PHLСегодня мошенничество в автосервисах распространено повсеместно

Сегодня мошенничество в автосервисах распространено повсеместно, и практически каждый водитель становился жертвой недобросовестных мастеров. И чем больше и круче СТО, тем внушительнее в финансовом плане вас могут надуть. На станции технического обслуживания вас поджидают ушлые автомеханики, которые имеют тысячу и один способ убедить вас добровольно оплатить их услуги в десятикратном размере. В первую очередь это касается тех автовладельцев, которые не имеют обширных знаний по устройству автомобиля, а таких сейчас большинство. Опытному автомеханику ничего не стоит за 10 секунд определить ваш уровень знаний, а соответственно и прикинуть, сколько на вас можно заработать обманным путем.

Поэтому ни в коем случае не показывайте, что вы не разбираетесь в устройстве автомобиля. Если механик или мастер-приемщик видит перед собой "чайника", у него инстинктивно возникает желание заработать как можно больше. И если владелец автомобиля понятия не имеет, что произошло с его машиной, то денег с него могут содрать, сколько душа пожелает.

Особенно часто жертвами обмана стают девушки и молодые женщины, которые обычно не сильны в технике. Девушки, как правило, умеют только водить машину, а вот о том, как она устроена, имеют довольно слабое представление. Чем и пользуются обманщики в автосервисах, придумывая несуществующие поломки и беря деньги ни за что.

Но, к сожалению, жертвой мошенников могут стать не только новички и молодые девушки. Это угрожает абсолютно каждому водителю. Особенно велик риск быть обманутым у тех, кто долгие годы не ремонтировал машину. Механики, ссылаясь на то, что машина давно не была в ремонте, помимо существующих поломок найдут уйму выдуманных неисправностей. Лучше покажите себя осведомленным человеком, чтобы мастер понял, что перед ним человек, который разбирается в автомобилях, и возможно, это спасет вас от обмана.

Мошенничество и обман в автосервисах - результат незнания автовладельцами своих законных прав и специфики работы сервисов, а также отмены в 2001 году обязательного лицензирования деятельности автосервисов. Никто просто не контролирует качество оказываемых ими услуг. Но все же уберечь себя от нечестного отношения работников СТО можно.

Что нужно знать

В первую очередь, перед обращением в автосервис постарайтесь узнать отзывы клиентов о нем - опросите друзей, знакомых, почитайте отзывы в интернете. Вообще, автомобильные интернет-сообщества - очень полезный и достоверный источник информации. Нежелательно доверять свой автомобиль сервису, который специализируется на ремонте всех марок. Такое разнообразие говорит о том, что здесь нет мастеров, по-настоящему разбирающихся в какой-то марке, и знания у них, как правило, поверхностные.

Фото: PHLЖелательно выбрать для себя один качественный автосервис

Желательно выбрать для себя один качественный автосервис и при необходимости обращаться только в него. В этом случае отношение к ремонту будет немного другое, так как механики будут понимать, что при неудачном ремонте вы рано или поздно снова окажетесь у них со своими претензиями, и списать это на кого-то другого не получится. Это как лечиться у одного врача, а не бегать каждый раз к другому - лечение не будет каждый раз начинаться заново.

Перед тем, как оставить машину в сервисе, проверьте, что в ней лежит. Ценные вещи рекомендуется не оставлять, а забрать с собой. Также сделайте фотографию спидометра - бывает, что машину возвращают клиенту со значительно возросшим пробегом. Кроме этого, всегда оформляйте документально выполнение всех ремонтных работ. В противном случае, если появятся какие-то серьезные проблемы, вам не удастся ничего доказать. В договоре перед ремонтом указываются подлежащие ремонту узлы и механизмы, а также сроки выполнения работ.

При приезде в автосервис сразу узнайте, сколько будет стоить починка вашей конкретной поломки. В противном случае работники сервиса придумают еще кучу поломок, которые нужно бы исправить. В автосервис следует ехать, хоть примерно зная состояние своего автомобиля, чтобы избежать таких недоразумений. Расходные детали и материалы также лучше покупать самому. Это безопаснее в плане цены и качества. После ремонта требуйте вернуть ваши старые детали и упаковки от новых деталей!

[page]

Самый важный совет - всегда присутствуйте при проведении диагностики вашего автомобиля. На многих сервисных центрах клиентам не разрешают находиться в зоне ремонта, ссылаясь на технику безопасности. Исключение делается, только если клиент находится вместе с мастером-приемщиком. Помните это и лично контролируйте ход диагностики, ведь большинство обманов начинается именно на этой стадии.

Фото: PHLСтарайтесь не оставлять автомобиль на СТО

Также старайтесь не оставлять автомобиль на СТО. Если ремонт занимает несколько часов, лучше подождать в зоне отдыха клиентов, а еще лучше лично присутствовать при проведении работ. Ведь на что только не способны механики на автосервисах в отсутствии хозяина авто. Об этом далее.

Кроме этого, с вашего автомобиля могут снять хорошие детали и заменить их старыми или бракованными. И если, находясь на сервисе, вы этого не заметите, то потом уже доказать ничего не получится. Следует также контролировать, чтобы устанавливаемые на ваш автомобиль детали были действительно новыми, а не снятыми с аналогичного авто.

Но все же, самые распространенные случаи обмана на автосервисах - это выявление несуществующих неисправностей и навязывание ненужных услуг. Даже если вы привезете в автосервис свою машину в отличном состоянии просто поменять масло, то "честный" механик во время диагностики найдет страшные поломки и сообщит, что необходим срочный ремонт. Чтобы не попасть в такую ситуацию, старайтесь не отходить от своей машины во время диагностики и желательно хотя бы немного разбираться в устройстве автомобиля.

Дополнительные "услуги"

Точно так же, доверчивому автовладельцу навязывают массу совершенно ненужных дополнительных услуг. Это выливается в кругленькую сумму, ведь стоимость одного часа ремонтных работ (нормо-часа) на фирменных СТО довольно высокая. И вам могут за элементарную с технической точки зрения работу выставить огромный счет, аргументируя это тем, что "пять автослесарей три дня ремонтировали и погнули семь гаечных ключей".

Вам скажут, что потраченное мастерами время требует оплаты, и вы не в состоянии будете что-либо возразить. Однако, если вы четко будете знать стоимость диагностики, подобной ситуации удастся избежать. Если вам нужен ремонт автомобиля, заранее узнайте, во сколько обойдется осмотр и ремонт четырехколесного друга.

Фото: ais.com.uaЕсли вам нужен ремонт автомобиля, заранее узнайте, во сколько обойдется осмотр и ремонт четырехколесного друга

Самое широкое поле для деятельности мошенников открывается при обязательном техническом обслуживании гарантийного автомобиля и процедуре замены масла и технических жидкостей. Проверить, новый ли вам установили воздушный фильтр, вы еще сможете, а вот узнать марку и качество масла практически невозможно. Так как проверить качество масла возможно лишь в лабораторных условиях, доказать обман будет не столько тяжело, сколько хлопотно. Поэтому, чтобы застраховать себя от обмана в сервисе по ремонту автомобилей, лучше приносить собственное масло и требовать замены в вашем присутствии.

Всегда требуйте документы, подтверждающие выполнение работ по вашему автомобилю. В случае возникновения каких-либо неприятностей с машиной, они помогут в дальнейшем доказать вину СТО. Кроме этого, никогда не подписывайте акт приемки-передачи, пока не осмотрите всю машину. Не оплачивайте работу, пока не убедились в том, что она сделана в полном объеме и в надлежащем качестве. СТО не вправе ограничивать вас в проверке состояния автомобиля перед тем, как требовать с вас подпись об исполнении работ.

Настаивайте, чтобы замененные детали остались у вас. Убедитесь, если это возможно, что установленные узлы и агрегаты соответствуют указанным. Попросите предоставить упаковку от них. Не соглашайтесь на оплату дополнительного ремонта, проведенного без предварительного согласования с вами. Зачастую этим СТО банально вымогает деньги.

Резюме

Учитывая вышеперечисленное, можно выделить четыре основных момента обмана и мошенничества на автосервисах:

  • оплата работы мастера при фактическом отсутствии таковой;
  • оплата новой детали при фактической установке или ремонте детали, уже бывшей в употреблении;
  • приобретение новой детали и оплата работы по ее установке при отсутствии реальной необходимости для этого;
  • замена относительно новых деталей на вашем автомобиле бывшими в употреблении.

Поэтому всегда выбирайте только самый качественный и недорогой автосервис. СТО сейчас развелось огромное количество, и если вам один раз автосервис не понравился - никогда не возвращайтесь туда снова. Это сэкономит ваши деньги, время и нервы.

Ранее auto.tochka.net писала о том, на каком топливе выгоднее ездить, а также плюсах и минусах отмены доверенности.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK