Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С 11 мая 2011 года для удобства киевлян вводится услуга онлайн-заявления на регистрацию новых транспортных средств физическими лицами. Для этого автовладельцу необходимо лишь заполнить бланк электронного заявления и отправить на электронную почту ведомства.

Фото: УНИАНВ МРЭО надеются избавиться от очередей

По мнению Госавтоинспекции, это должно значительно упростить и ускорить регистрацию автомобиля, ведь только в столице ежедневно регистрируется более 500 новых автомобилей.

Однако услуга онлайн-регистрации работает пока только для регистрации новых автомобилей, и только в Киеве. Подержанные авто регистрируются, как и ранее.

Напомним, как сейчас происходит процедура регистрации автомобилей в Украине. Для начала необходимо автомобиль снять с учета. При этом автомобиль проверяют по всем существующим базам данных (угон, арест, контроль). Автомобиль можно снять с учета только по месту регистрации. Ошибочно бытует мнение, что в областном центре можно снять автомобиль, стоящий на учете в области. К сожалению, это не так.

Далее необходимо узаконить сделку купли-продажи. Это можно сделать через нотариальный договор купли-продажи, или справку-счет. Получив на руки один из этих документов, покупатель является полноправным хозяином автомобиля и обязан в 10-дневный срок поставить автомобиль на учет по месту жительства. Данная процедура производится в МРЭО ГАИ по месту жительства покупателя (действительная прописка обязательна).

При постановке на учёт, как и при снятии, автомобиль должен присутствовать обязательно, т.к. его осматривает эксперт на предмет подлинности номеров кузова и двигателя (хотя на сегодняшний день номер двигателя и не вписывается в техпаспорт, он всё равно подлежит проверке).

При постановке на учёт оплачивается взнос в пенсионный фонд (3% от стоимости автомобиля, указанной в акте оценки) и услуги ГАИ. При оформлении соответствующего заявления, покупатель при постановке на учёт может вписать в техпаспорт ещё одного-двух человек, которые смогут управлять автомобилем (в таком случае необходимость в доверенности отпадает).

Вся эта процедура отбирает массу сил и времени. Процедура онлайн-регистрации, по мнению Госавтоинспекции, позволит сэкономить время (1,5-2 часа) при получении номеров, ведь в МРЭО уже будет заполненное заявление от хозяина автомобиля, которое надо заранее отправить по электронной почте по месту регистрации (прописки) хозяина машины. В заявлении надо указать данные о владельце автомобиля, месте его проживания, его контактный телефон, а также технические характеристики машины и основания для регистрации (таможенная декларация, справка-счет - все эти документы выдают в автосалоне при продаже).

Фото: ais.com.uaЗарегистрировать авто в Киеве стало немного проще

После этого заявление следует отправить на электронный адрес МРЭО. Форма заявления уже есть на официальном сайте УГАИ Киева. Если возникнут вопросы, как его заполнять, можно перезвонить в МРЭО и проконсультироваться.

В ГАИ уверяют, что заявление рассмотрят быстро, и уже на следующий день водитель может приезжать в МРЭО с оригиналами документов на новый автомобиль для дальнейшего его оформления. Стоит сказать, что регистрация стоит‚ как и обычно, и составляет около 1 тыс. грн. без учета уплаты в пенсионный фонд. Заполнение заявления позволит сократить время, когда заявитель прибудет в отдел регистрации с оригиналами документов и автомобилем для его осмотра, последующей регистрации и уплаты обязательных платежей.

Опыт соседей

Как показывает практика наших соседей, это вполне полезное нововведение, однако в России онлайн-регистрация включает намного больше функций.

[page]

В России каждый зарегистрированный на портале государственных услуг автовладелец имеет возможность через портал подать заявление на регистрацию транспортного средства, принадлежащего как физическим, так и юридическим лицам, включая иностранных юридических лиц и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Услуга распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более шести месяцев.

Процедура довольно проста. Для начала нужно зарегистрироваться на портале, заполнить заявление, выбрать нужное подразделение Госавтоинспекции и планируемую дату его посещения. Потом остается лишь распечатать электронный билет на получение услуги, заполненный бланк заявления и квитанцию на оплату госпошлины. После этого в выбранное время подъехать в ГИБДД и получить готовые регистрационные документы, на что по регламенту отводится не более трех часов.

Кроме того, через портал государственных услуг можно подать заявление на оформление водительских удостоверений и записаться на прохождение техосмотра автомобиля.

Фото: PHLВ России регистрация авто занимает не более трех часов

Также в России перенимают лучший европейский опыт регистрации автомобилей, где, кроме этого, также отменена сверка номера двигателя, что существенно облегчит жизнь владельцам подержанных автомобилей. Ранее потертости или коррозия на номере двигателя вызывали у сотрудников ГАИ массу вопросов, и автовладельцу приходилось проходить экспертизу, теряя много времени.

Кроме того, если номер двигателя оказался загрязненным, то автолюбителям прямо на площадке осмотра приходилось устранять грязь. Учитывая то, что на многих автомобилях иностранного производства номер двигателя расположен на самой нижней незащищенной от внешнего воздействия части, можно представить, с какими неудобствами была связана его очистка. На многих площадках осмотра даже появились специальные "помощники", которые за определенную плату предлагали водителям протереть номер двигателя.

Еще одним новшеством стала возможность продать автомобиль прямо с номерным знаком, если покупатель и владелец проживают в одном регионе. Необходимо лишь внести изменения в данные о собственнике в паспорт транспортного средства (ПТС) и получить новое свидетельство о регистрации. Аналогичные действия будет необходимо совершить и в случае смены собственником места прописки. Нужно будет лишь внести изменения в данные о собственнике, а не снимать и ставить машину на учет по-новому.

Украинские перспективы

Нам остается только надеяться, что наши законодатели примут во внимание успешный российский опыт и облегчат жизнь отечественным автовладельцам. О подобных намерениях мы в последнее время слышим все чаще и чаще. Ведь еще в апреле Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) отправила на рассмотрение Кабинету Министров и Президенту ряд предложений о том, как облегчить жизнь водителям.

Кроме всего прочего, предлагается Регистрация при покупке с выдачей номеров в автосалоне. Это сократит время, затрачиваемое покупателем на оформление покупки, и сделает ее комфортной и приятной (заплатил и уехал). Такие новации, как мы знаем, уже работают в России.

Вместо свидетельства о регистрации предлагается ввести паспорт транспортного средства, чтобы туда можно было вписывать последующего владельца. Во-первых, это сэкономит деньги покупателям, так как отпадет необходимость в выдаче нового пластикового документа. Во-вторых, будет видна вся история автомобиля.

Предлагается также отменить градацию государственных номерных знаков в зависимости от области, в которой проживает владелец автомобиля, и разрешить перезакрепление номерных знаков при продаже автомобиля за новыми владельцами (по их желанию). При этом исчезнет необходимость ликвидации "старых" номерных знаков, изготовления и получения транзитных номеров, а также необходимость повторного прохождения техосмотра новым владельцем ТС с заменой талона техосмотра (получения нового талона, даже тогда, когда срок действия старого не закончился).

Снятие с учета и регистрацию предлагают заменить перерегистрацией. Эксперты предлагают заменить нынешние две операции (снятие с учета и регистрация на нового владельца) одной (перерегистрация), что сэкономит средства покупателям. Более того, хотят разрешить переоформлять (осуществлять замену владельца) транспортного средства в любом МРЭО ГАИ на территории Украины, поскольку при наличии центральной компьютерной базы МВД нет смысла ограничивать граждан территориально.

И последнее - предлагается возобновить в Украине получение водительского удостоверения еще в школе, как это было во времена СССР. Во-первых, этот шаг увеличит знание правил дорожного движения среди школьников, а также сделает получение прав более доступным.

Напомним, сегодня народные депутаты в первом чтении проголосовали за отмену техосмотра. Ранее Кабмин освободил владельцев авто от необходимости предъявлять медицинскую справку во время прохождения техосмотра.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK