Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В период летних отпусков, когда много наших соотечественников собираются путешествовать не только по нашей стране, но и по Европе, очень остро стает вопрос соблюдения разрешенного скоростного режима в той или иной стране. Ведь не секрет, что именно штрафы за превышение максимально разрешенной скорости составляют львиную долю штрафов за несоблюдение правил дорожного движения.

Фото: PHLСкоростной режим четко регулируется правилами дорожного движения

Ограничения скорости

В Украине скорость движения транспортных средств четко регулируется Правилами дорожного движения. В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 60 км/ч. В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

Водители со стажем до 2 лет могут передвигаться со скоростью не более 70 км/ч, а водители других транспортных средств на автомагистралях - не более 130 км/ч, вне населенного пункта на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, которые отделены друг от друга разделительной полосой, - не более 110 км/ч, на других автомобильных дорогах - не более 90 км/ч.

Превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/ч влечет наложение штрафа от пятнадцати до двадцати не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (255-340 гривен).

Превышение же ограниченной скорости движения транспортных средств более чем на 50 км/ч влечет наложение штрафа от 30 до 40 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (510-680 гривен) или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов.

Интересная уловка

В Украине, независимо от того, какими средствами регулирования движения установлены ограничения скорости (по умолчанию нормами ПДД или дорожными знаками), привлекать к ответственности можно только при превышении скоростных лимитов более чем на 20 км/ч и 50 км/ч. Гаишникам запретили штрафовать водителей, превысивших скорость менее чем на 20 км/ч. Но у сотрудников Госавтоинспекции на этот случай припасена интересная уловка, на которую попалось немало водителей.

Дело в том, что, например, если вы едете в населенном пункте со скоростью 70 км/ч, то применяется пункт 12.4 ПДД, ответственность за нарушение которого не предусмотрена, так как наступает только в случае превышения скоростные режима на 20 км/ч (а у водителя превышение только 10 км/ч). Но, если на данном участке дороги установлен знак 3.29, в котором указана скорость 60 км/ч, то наряду с пунктом 12.4 применяется пункт 12.9б, и нарушение будет квалифицированно уже не как "превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения", а как "нарушение требований дорожных знаков"! За что и предусмотрено наложение штрафа в размере 15-20 необлагаемых минимумов. Этим хитрым приемом и пользуются гаишники. Вот так.

Фото: UKRAFOTOУ сотрудников Госавтоинспекции на случай превышения припасена интересная уловка, на которую попалось немало водителей

Что касается нарушений скоростного режима, то напомним, что Конституционный суд Украины (КСУ) запретил инспекторам Госавтоинспекции штрафовать нарушителей Правил дорожного движения за превышение скорости без составления протокола об административных правонарушениях и на основании данных автоматической фиксации скорости транспортного средства. Так, суд постановил признать неконституционными ч. 1 ст. 141, ч. 6 ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, КСУ рекомендовал парламенту привести порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушения в сфере нарушения безопасности дорожного движения в случае их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, в соответствие с этим решением. В ч. 1 ст 141 КоАП говорится, что совладельцы и владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности на основании фиксации нарушения скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме. А в ч. 6 ст. 258 КоАП говорится, что в случае автоматической фиксации нарушения ПДД протокол об административном нарушении не составляется, а постановление об административных нарушениях выносится без участия лица, привлекаемого к админответственности.

[page]

Эксперимент

В 2009 году проводился експеримент, результатом которого стало принятое 5 марта 2009 года правительственное постановление "О внесении изменений в Правила дорожного движения", которым предусматривалось повышение максимально допустимой скорости в среднем на 20 км/ч. Данными изменениями предусматривалось, что в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью 70 км/ч, в населенных пунктах на дорогах, имеющих шесть и более полос в обоих направлениях, - 80 км/час, в населенных пунктах на дорогах, имеющих шесть и более полос в обоих направлениях движения и установленный бетонный или другой отбойник, - 90 км/час.

Фото: segodnya.uaЭксперимент с изменением скоростного режима не прижился

Транспортным средствам (кроме автобусов, микроавтобусов, грузовых автомобилей и автомобилей, которыми управляют водители со стажем до 2 лет) на автомагистралях разрешалось движение со скоростью 130 км в час, на других дорогах вне границ населенных пунктов - 110 км/час, на дорогах, проходящих через населенные пункты, которые обозначены знаком 5.47, - 90 км/час. Однако эксперимент не прижился и позже вернулись к привычным ограничениям максимальной скорости.

Европа и мир

Для путешествия по Европе необходимо знать, что в Европе существует три вида ограничений максимальной скорости - в городе, на загородных дорогах и на автомагистралях (автобанах).

Резюме скоростных режимов на дорогах Европы представлено в таблице:

Страна

Ограничения в городе, км/ч

Ограничения за городом, км/ч

Ограничения на автобане, км/ч

Штраф, евро

Бельгия

50

90

120

от 100

Болгария

60

80

120

20

Дания

50

80

110

70-270

Франция

50

90

130

от 90

Греция

50

90

120

35

Великобритания

48

96

112

от 72

Ирландия

48

89

112

от 80

Италия

50

90

130

от 140

Хорватия

60

90

130

от 40

Люксембург

50

90

120

50-145

Посмотрев эту таблицу, вы убедитесь, что официальное ограничение скорости на автомагистралях европейских стран существует. Точнее, в некоторых странах его как бы нет, например, в Германии, но только на 10% протяженности автобанов нет искусственных, предписанных дорожными знаками ограничений скорости. То есть для того, чтобы разогнаться как следует и почувствовать скорость, вам придется очень постараться, чтобы найти эти разрешенные участки.

Поэтому исходите из того, что скорость в Европе на автомагистралях и дорогах ограничена, и внимательно относитесь к соблюдению скоростного режима. Помните, за превышение скорости в Европе вам грозят немалые штрафы.

На некоторых дорогах до сих пор не существует ограничений скорости. Самые известные - немецкие автобаны. Есть даже организованные путёвки с главной целью - кататься на машине с неограниченной скоростью по автобану. Введение генерального ограничения скорости на автобанах обсуждается со времён основания ФРГ в 1949 г.

В северных территориях Австралии, кроме населённых пунктов, скорость практически не ограничивают. На острове Мэн и в Индии дорожные знаки с ограничением скорости поставлены только в отдельных опасных местах. Однако из-за плохого качества дорог в Индии скорости выше 150 км/ч практически невозможны. В Германии высокая плотность движения на автобанах часто препятствует езде на высокой скорости.

Штрафы вместо стандартов

В Украине вместо приведения автомобильных дорог к европейским стандартам предлагают ввести европейские штрафы за нарушение скоростного режима. Госавтоинспекция предлагает снова повысить штрафы, для чего работает над внесением изменений в Административный кодекс Украины. Согласно предложениям, которые МВД предлагает изменить в КоАП, будет введена новая градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/час, от 30 до 50 км/ч и выше.

Фото: UKRAFOTOВ Украине вместо приведения автомобильных дорог к европейским стандартам предлагают ввести европейские штрафы

Также на сумму наказания будет влиять и категория автомобиля. Самое лояльное наказание ожидает водителей легковых автомобилей - 680 гривен. Самое строгое - для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы - до 1105 гривен штрафа.

Итог можно подвести выдержкой из ПДД, а именно - во время выбора в установленных границах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности груза, который перевозится, и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно им управлять. Следуйте этому простому правилу и приятные, а, самое главное, безопасные путешествия на автомобиле вам гарантированы. Удачи на дорогах!

Напомним, ранее auto.tochka.net писала о том, можно ли спорить с показаниями радаров ГАИ, а также о том, как не попасться на развод ГАИ за пьяное вождение.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK