Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На нашей планете есть вулкан, взрыв которого может вызвать настоящую ядерную зиму. Также имеется озеро, что тоже способно рвануть так, что мало не покажется. И это далеко не все смертельные опасности, рядом с которыми мы живем

Извержения вулканов, землетрясения и многочисленные угрозы из космоса чаще всего кажутся просто новостью в журнале – чем-то, что случается где угодно, но только не рядом с нами. На самом деле, каждый день на нашей планете происходят необратимые изменения, которых мы просто не замечаем.

Читай также: Чуть не угробили весь мир: ТОП-5 маленьких недоразумений

В космосе летают опасные метеориты, неспешно просыпаются вулканы, а редчайшие животные вымирают с нашего молчаливого согласия. О том, чем грозит истребление видов, расскажет программа Discovery Channel «Гонка на вымирание», а мы поведаем о других реальных угрозах, которые актуальны для человечества прямо сейчас.

Таких водных процедур нам не надо

Тропические деревья, песчаный пляж, лазурные волны – пасторальная картинка для тех, кто не знает, чем славится озеро Киву, расположенное на границе Руанды и Конго. А сюрприз в том, что под толщей воды этого озера залегают огромные объемы метана и двуокиси углерода – взрывоопасных газов, которые могут стереть с лица Земли внушительную часть Африки.

Основная интрига кроется в том, что даже те ученые, которые исследуют озеро и его опасную тайну, не могут наверняка сказать, когда оно «рванет» – регион, в котором находится Киву, сейсмически опасен и такая угроза существует постоянно. И это вовсе не фантазии скучающих ученых – в 1948 году здесь произошло извержение вулкана Китуро. Но тогда, что называется, «пронесло» – вода в озере закипела, отчего вся рыба, на радость местным жителям, сварилась, но взрыва за этим все-таки не последовало.

Читай также: 10 самых разноцветных озер в мире

В каком-то смысле жителям Африки даже повезло – в обычное время газ не вырывается наружу из-за тропического климата: теплый влажный воздух не дает озерной воде испаряться и перемешиваться, и хотя с каждым годом газов на дне становится все больше, сейчас в этом озере не гнушаются купаться и даже ловить рыбу. Кстати, правительства обеих африканских стран, которым «повезло» соседствовать с Киву, хотят использовать газы из озера себе на пользу – будем надеяться, что они начнут действовать раньше, чем эта пороховая бочка все-таки взорвется и унесет жизни как минимум двух миллионов человек.

Смотри, как выглядит это взрывоопасное озеро:

Страшный супервулкан

Читай также: Как спасти планету: 10 лайфхаков от от обладателя “Оскара“ Луи Сайхойоса

Фраза «не буди лихо, пока тихо» хорошо описывает отношение людей к супервулкану Йеллоустоун, расположенному на территории США. Каждый год появляются тревожные сообщения о том, что огненный гигант вот-вот проснется, и тогда всему живому придет конец. И тут действительно есть, чего бояться – Йеллоустоунский национальный парк в штате Вайоминг – это гигантская подземная бомба, по которой ежедневно топчутся тысячи туристов.

По данным профессора геофизики из университета Юты Роберта Смита, магма в вулкане начала подниматься к поверхности еще в 1928 – то есть, есть вероятность, что впервые за 600 тысяч лет вулкан проснулся и готов действовать. Сейчас магма находится на глубине примерно 10 километров, но как только расстояние уменьшится до 7 километров – это будет уже серьезный повод для беспокойства.

Чем грозит Земле извержение супервулкана Йеллоустоун? Все очень просто: взрыв, по мощности превышающий силу атомной бомбы в тысячу раз, произойдет одновременно на площади 4000 км² (для сравнения, площадь Киева – 847,66 км², почти в пять раз меньше), вулканический пепел закроет от лучей солнца всю поверхность планеты, температура воздуха на всей Земле упадет на 20 градусов, а видимость сократится до 30-ти сантиметров. Одним словом, наступит эпоха, напоминающая ядерную зиму. Правда, как утверждают ученые из Йеллоустоунского заповедника, вероятность извержения супервулкана на данный момент очень мала.

Смотри, как выглядит этот страшный супервулкан:

От сверхновой

Читай также: Сквозь недра Эфиопии: адское путешествие британского военного

Радиацию иногда называют тихим убийцей – человек не чувствует, не слышит и не видит ее, но неизбежно подвергается воздействию, которое ведет к тяжелым болезням и даже смерти. По данным НАСА, гамма-всплески разной мощности происходят постоянно, но если недалеко от нашей планеты произойдет взрыв сверхновой – это точно заметят все.

Например, звезда Вольфа – Райе, расположенная всего в восьми тысячах световых лет от Земли – одна из потенциально опасных, ведь это расстояние – мелочи жизни для светила такого размера и мощности. Астроном из университета Сиднея Питер Татхилл утверждает, что звезда сейчас доживает свое, а это значит, что скоро она вспыхнет, образует черную дыру и породит гамма-всплеск, который крайне опасен для Земли, учитывая близость этого объекта. В результате такого воздействия может полностью разрушиться озоновый слой, и ультрафиолетовое излучение погубит жизнь на нашей планете. Кстати, некоторые ученые полагают, что динозавры вымерли именно из-за гамма-излучений, и сегодня эта теория изучается в Австралии и некоторых странах Европы.

Смотри, как выглядит Вольфа – Райе:

Люди

Читай также: Адские ручьи: 8 опаснейших водоемов на планете

За последние 550 миллионов лет на Земле произошло как минимум 5 глобальных катастроф, которые привели к массовому вымиранию видов. Углекислый газ в атмосфере, вулканическая деятельность, падение метеорита – вымирание провоцировали глобальные причины, которые невозможно контролировать, но в XXI веке на планете есть и другая, менее мощная, но более разрушительная сила – люди. Никто не может остановить вулканы и проконтролировать столкновения звезд, но на своей Земле мы все-таки на что-то да способны. Например, сохранить ту часть природы, которая зависит от нас.

Смотри программу «Гонка на вымирание» в среду 2 декабря в 21:00 на Discovery Channel, а также повторный показ в субботу 12 декабря в 21:00.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK