Наука
16 самых важных космических миссий в истории человечества
7 ноября 2022 | Автор: Михаил Загороднюк
Экипажи и корабли, участвовавшие в этих замечательных космических миссиях, добились невероятных успехов в изучении нашей Вселенной, и память о них будет жить вечно
На протяжении веков человечество мечтало исследовать космос. Шестьдесят пять лет назад мы наконец начали осуществлять эту мечту. Некоторые космические миссии показали, как далеко может зайти человеческая раса. Некоторые наоборот — увлекли нас в глубины печали.
Как бы там ни было, об этих миссиях не забудем никогда.
nasa.gov
1. 1957: Спутник I — первый спутник в космосе
4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый спутник Земли, который вышел на орбиту нашей планеты и стал первым искусственным объектом, попавшим в космос.
Он представлял собой сферу из алюминиевого сплава, которая совершила 1440 оборотов вокруг Земли за 21 день, а затем потеряла сигнал и… Тем самым перенесла весь мир в космическую эру.
Эта миссия пролила свет на плотность земной атмосферы и стала легендой. А вот что касается судьбы Спутника-1, то он оставался на орбите до 4 января 1958 года, а затем сгорел при входе в нашу атмосферу.
nasa.gov
2. 1961: Восток I — первый человек в космосе
Космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе (12 апреля 1961 года), совершив облет Земли на корабле «Восток-1». Исторический полет длился всего 108 минут, прежде чем Гагарин катапультировался из космического корабля и «спрыгнул» с парашютом на свою родную планету.
Интересный факт: перед запуском Гагарина в космос была выполнена испытательная миссия, в которой принимали участие прототип «Востока-1», собака и манекен размером с человека.
nasa.gov
3. 1963: Восток-6 — первая женщина в космосе
Салли Райд, Мэй Джемисон и Кристина Кох были чуть позже. А первой женщиной, побывавшей в космосе, стала Валентина Терешкова. Дело было 16 июня 1963 года: 26-летняя космонавтка отправилась в трехдневный полет на борту космического корабля «Восток-6». В общей сложности она совершила 41 виток вокруг Земли, чем не только закрепила свое место в истории, но и вдохновила целые поколения женщин-астронавтов на десятилетия вперед.
Читай также: Мифы о космосе: температура метеоритов и цвет Солнца
nasa.gov
4. 1965: «Маринер-4» — первые снимки другой планеты
14 июля 1965 года «Маринер-4» впервые сфотографировал другую планету. Во время своего путешествия космический корабль приблизился к Марсу на расстояние почти 10 000 км и в ошеломляющих деталях (для того времени) обнаружил там:
· затонувшие кратеры;
· холмы цвета ржавчины;
· древние высохшие русла ручьев — сигнал о том, что когда-то там могла существовать жизнь.
Зернистые изображения очаровали ученых и любителей космоса, тем самым положив начало многолетней одержимости Красной планетой.
nasa.gov
5. 1969: Аполлон-11 — первый человек на Луне
20 июля 1969 года через 4 дня после запуска с мыса Кеннеди во Флориде Нил Армстронг сделал «один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества», тем самым став первым, кто ступил на Луну.
Менее чем через 20 минут к своему командиру присоединился Базз Олдрин, пилотировавший лунный модуль. Они вдвоем исследовали Луну пешком в течение трех часов, проводя эксперименты и собирая образцы. После воссоединения с коллегой-астронавтом Майклом Коллинзом, Армстронг и Олдрин вернулись на Землю 24 июля.
nasa.gov
6. 1970: «Венера-7» — первая посадка на другую планету
«Венера-7» — первая миссия, позволившая приземлиться на другой планете. Она осветила суровый и неумолимый мир, расположенный по соседству с нами. Космический корабль продержался на поверхности недолго — меньше часа. Но за это время он успел отправить огромное количество данных. Десятилетия спустя 13-я миссия «Венера» сделала первые в истории снимки поверхности нашей горячей соседки.
Читай также: Пять вещей, случайно и умышленно потерянных в космосе
nasa.gov
7. 1970: Аполлон-13 — смелое спасение
11 апреля 1970 года без происшествий был запущен «Аполлон-13». Но спустя всего 56 часов после начала миссии все изменилось. Через несколько минут после прямой телетрансляции (Джим Ловелл, Джек Суайгерт и Фред Хейз общались с оставшимися дома) внутри корабля произошел взрыв, и всем стало ясно: исследовать район Фра Мауро на Луне, как изначально планировалось, уже никто не будет.
Рванули кислородные баллоны. И экипаж, и наземные диспетчеры — всем на лету пришлось соображать, как победить нехватку энергии, тепла, воды и избыток угарного газа, чтобы вернуть космонавтов на Землю. И несмотря ни на что, 17 апреля они таки сделали это. Экипаж вернулся.
nasa.gov
8. 1977: «Вояджер-1» — полет в межзвездное пространство
Запущенный в 1977 году вместе со своим родным братом «Вояджер-2», «Вояджер-1» работает и по сей день. Основной миссией зонда было исследование Юпитера и Сатурна. В итоге аппарат обнаружил вулканы на спутнике Юпитера и новые подробности о кольцах Сатурна. Он сделал все возможное… в буквальном смысле.
А затем в 1990-м году не только сфотографировал всю нашу Солнечную систему, но и в 2012-м пересек межзвездное пространство, таким образом став первым искусственным зондом, сделавшим это и покинувшим пределы своей звезды.
nasa.gov
9. 1986: STS-51-L — Катастрофа «Челленджера»
28 января 1986 года стартовала 25-я миссия программы «Space Shuttle». Однако, она завершилась трагически всего лишь через 73 секунды. Дело в том, что STS-51-L был уже 10-й миссией, выполняемой на космическом шаттле «Челленджер». В итоге отказал ракетный ускоритель, что привело к распаду шаттла на ходу и гибели всех семи членов экипажа.
Запуск должен был состояться 22-го числа, но неоднократно переносился из-за плохой погоды. Целью миссии было — наблюдать за кометой Галлея и отслеживать спутники.
Читай также: Привет из космоса: ТОП-10 самых известных комет
nasa.gov
10. 1990: Космический телескоп «Хаббл» — шпион за звездами
Космический телескоп имени Хаббла — на то время самая передовая из когда-либо построенных орбитальных обсерваторий (была запущена в космос 24 апреля 1990 года). Телескоп делал захватывающие дух изображения самых далеких галактик во Вселенной.
Вместе с позднее к нему присоединившимися римской широкодиапазонной инфракрасной обсерваторией Нэнси Грейс и телескопом имени Джеймса Уэбба, «Эдвин Хаббл» изменил фундаментальное понимание Вселенной и помог осветить наше место в ней.
nasa.gov
11. 1996: Mars Pathfinder — первый вездеход на Марсе
Покинув Землю 4 декабря 1996 года, Mars Pathfinder достиг Красной планеты 4 июля 1997 года. «Следопыт» проанализировал атмосферу, климат и геологию Марса. А затем часть станции — марсоход «Соджорнер» — нужно было как-то посадить на саму планету. Ученых терзали смутные сомнения… Но благодаря творческому подходу и обвешиванию вездехода подушками безопасности миссия увенчалась успехом.
Были собраны доказательства того, что на Марсе когда-то была проточная вода и что там нагревается атмосфера. «Соджорнер» сделал свою последнюю передачу в сентябре 1997 года, отработав в два раза больше ожидаемого. Затем связь с ним была утеряна.
nasa.gov
12. 1997: Кассини-Гюйгенс — Путешествие вокруг Сатурна
Проведя в космосе немыслимые 20 лет, космический корабль «Кассини» и зонд «Гюйгенс» (результат сотрудничества NASA, Европейского и Итальянского космического агентства) завершили свою миссию 15 сентября 2017 года.
Проработав почти четверть века, корабль вместе с зондом собирал информацию о Юпитере, летал между кольцами Сатурна, изучал его спутники. А затем вошел в атмосферу последнего. Так миссия и завершилась.
Кассини-Гюйгенс еще мог послужить, но решение «проститься» с миссией было принято для защиты биологического состава окружающих лун.
Читай также: Секс и космос: можно ли заняться интимом в невесомости?
nasa.gov
13. 2000: Международная космическая станция
Первые части Международной космической станции покинули Землю осенью 1998 года. Еще две части были прикреплены уже в космосе, постепенно добавляясь вплоть до 2 ноября 2000 года — именно тогда прибыл первый экипаж.
Сегодня на борту МКС астронавты со всего мира проводят всевозможные эксперименты, в том числе исследуют влияние микрогравитации на организм человека.
Последние годы постоянно происходили «корректировки»: как механические, так и политические. В 2018-м был принят закон о продлении операций МКС до 2030 года.
nasa.gov
14. 2009: Кеплер — Исследование далеких миров
7 марта 2009 года «Кеплер» стартовал с мыса Канаверал во Флориде. Миссия заключалась в «исследовании структуры и разнообразия планетарных систем». Завершилась она в 2013 году, после чего телескопу поручили выполнять вторую миссию — «К2»: наблюдать за звездами разных участков в плоскости эклиптики.
В итоге за последующие годы телескоп обнаружил более 2600 планет среди более чем полумиллиона звезд. А затем наступило 15 ноября 2018-го и у «Кеплера» закончилось топливо, вернуться назад на орбиту Земли он уже не мог.
Примечательно: в эту же дату в 1630-м году умер Иоганн Кеплер — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы (в честь него телескоп и назвали). Вероятно, в NASA намеренно дождались «судного» дня и отключили «Кеплер».
nasa.gov
15. 2015: Falcon 9 благополучно приземлился
В декабре 2015 года инженеры SpaceX успешно посадили на Землю первую ступень Falcon 9. Это событие положило начало новой эре космических полетов, доказав: достичь орбиты — не такое уж дорогое удовольствие.
14 марта 2021 года SpaceX в девятый раз запустили Falcon 9, установив рекорд, десятилетия назад казавшийся немыслимым. Недавно по объемам финансирования от NASA SpaceX превзошла даже Boeing, получив $2,04 миллиарда в 2022 финансовом году. Ждем 2023 — время, когда компания в космос начнет запускать «живые экипажи».
nasa.gov
16. 2021: Космический телескоп Джеймса Уэбба
Запущенный в гравитационно-стабильную точку между Землей и Солнцем в день Рождества 2021 года, космический телескоп Джеймса Уэбба стал поворотным моментом в нашем взгляде на космос.
12 июля 2022 года приборы телескопа для ближнего и среднего инфракрасного диапазонов дали первые четкие изображения тысяч галактик в беспрецедентно глубоком поле зрения. Возможности Уэбба могут раскрыть больше, чем мы когда-либо знали: о формировании звезд и галактик, о составе экзопланет.
Телескоп смог даже обнаружить и разглядеть самую старую галактику, когда-либо нами идентифицированную (образовалась всего через 235 миллионов лет после Большого взрыва). Ее имя — CEERS-93316, находится от нас на невообразимом расстоянии в 35 миллиардов световых лет.
Уэбб рассчитан на срок службы до десяти лет. Но ремонт, точное выравнивание его зеркал и другого оборудования означает, что телескоп может предоставлять данные и впечатляющие изображения небесных явлений гораздо дольше.
Это интересно