Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Mport по-прежнему следит за Одесским кинофестивалем, благо, погода не дает поводов думать о пляже.

По сложившейся практике, большая часть фильмов ОМКФ рано или поздно окажется в широком прокате. Мы будем держать вас в курсе самых важных премьер Одессы, чтобы заранее облегчить выбор очередного фестивального хита в кинотеатрах.

Captum (lat. Плен). Режиссер Анатолий Матешко, 2015 год

Captum рассказывает о разношерстой группе пленных, которых должны ликвидировать захватившие их боевики. Ни один из персонажей не носит знаков отличия, а режиссер и съемочная группа утверждают, что их фильм – притча, которая соотносится с конкретными географическими и политическими координатами лишь по инициативе зрителя. Впрочем, очевидно, что трагедия разыгрывается где-то на востоке Украины. На это намекают и реплики («Так вы эти… волонтеры, да?», « – Как вы вообще оказались на их территории? – Тогда это еще была наша территория»), и щемящая народная колыбельная в финале.

Лучшее в фильме: Картина снята на черно-белую пленку, за счет чего вся грязь и ужасы в кадре работают на эстетику. Вообще Captum – новое слово в украинском кино, серьезная камерная драма, которой не нужны никакие поблажки. При этом фильм далек от политики, вместо этого Captum предлагает возможность переосмыслить войну в целом, без призмы панических и ура-патриотических выкриков.

Итог: Если шоковая терапия не противопоказана лечащим врачом – смотреть обязательно.

Ангелы революции. Режиссер Алексей Федорченко, 2014 год.

1934 год. Команду молодых деятелей искусства под предводительством суровой и прекрасной девицы по прозвищу Полина Революция отправляют нести учение советской власти оленеводам Югры (это на Урале, у берегов Северного Ледовитого океана). Местные народы, ханты и ненцы, не верят в СССР, по-прежнему молятся своей богине и со дня на день ждут возвращения царя. Ангелы революции должны искоренить их заблуждения словом, иначе недавно образованное НКВД сделает то же самое словом, кулаком и маузером.

Лучшее в фильме: Ангелы революции полны тонкой иронии и абсурда в лучших традициях Маяковского и Хармса. При этом акценты расставлены так, что не заденут чувств украинского зрителя, которому любить Страну Советов не за что. Главные герои, коммунисты, истово верят в прогрессивность и гуманизм своего дело – вспомнив уроки истории, несложно понять, что именно такие и были обречены в 30-ые года. Во время просмотра можете вспоминать о большом жизнелюбе и великом украинском писателе Миколе Хвилевом – он тоже горячо верил в революцию и тоже не пережил 30-ые, когда зачатки благой идеи проросли кровавым тоталитаризмом.

Итог: Непременно смотрите, если вам понравились Овсянки и Небесные жены луговых мари, или же вы интересуетесь свежим взглядом на темные страницы истории.

Дневник девочки-подростка. Режиссер Мариэль Хеллер, 2015 год.

70-ые. Минни 15, и она вне себя от счастья – у нее только что был секс! Правда, заветное ЭТО случилось не со сверстником, а с мужчиной по имени Монро, который старше Минни почти на 20 лет. Ситуацию усугубляет еще один пикантный нюанс: Монро – парень матери Минни.

Лучшее в фильме: Комедия о радостях и горестях вступления во взрослую жизнь не боится ужесточения рейтинга и не стесняется быть откровенной. Многочисленные интимные сцены (ша, ревнители морали, актрисе 23 года) перемежаются забавными внутренними монологами 15-летней девушки и анимационными вставками: Минни, кроме прочего, еще и рисует комиксы.

Итог: Фильм вряд ли надолго останется в памяти, но можно неплохо провести время, вспоминая собственные подростковые победы и поражения. Не забудьте прихватить друзей!

Лукьян Галкин

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK