Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Известно, что красота требует жертв. Но все-таки, наверное, не столько жертв, как усилий. Ведь чтобы хорошо выглядеть, нужно постоянно держать себя в тонусе: ухаживать за собой, следить за питанием, вести здоровый образ жизни и поддерживать физическую форму.

В последнее время на карте украинских городов все чаще появляются разные заведения для активного досуга на любой вкус и кошелек: фитнес-клубы, тренажерные залы, центры йоги, школы боевых искусств, танцевальные студии. Однако вовсе не все из них становятся популярными и держатся на плаву.

finance.tochka.net пообщался с директором танцевального клуба "Фиделио" Ольгой Струк и руководителем центра самообороны "Женская сила" Еленой Семко и выяснил, насколько сегодня украинцам интересен активный досуг, почему взрослые люди "с нуля" идут в танцевальные и спортивные залы, и какие основные составляющие успешного развития бизнеса на спорте.

Ольга Струк: люди от танцев получают удовольствие

 

Почему вы решили открыть танцевальную школу? Как возникла идея?

Идея возникла, когда я из Львова переехала в Киев на стажировку в Комитете иностранных дел Верховной Рады. Во Львове, учась в университете, я занималась танцами. А после переезда сюда мне не с кем было танцевать, не было где танцевать. И я начала "обзорный тур" по киевским танцевальным студиям. В одной из студий я увидела, как взрослые люди, которые до этого никогда не занимались танцами, с удовольствием изучали базовые шаги ча-ча-ча, медленного вальса, танго... При этом их глаза светились такой радостью! Собственно, тогда у меня и возникло неудержимое желание создать свой танцевальный клуб.

Сначала это было хобби. Мне хотелось иметь любимое дело, но чтобы это не была робота. Начала искать танцевальный зал. Было довольно сложно найти помещение. Несколько раз мне отказали, но в конце концов все сложилось хорошо, и мне удалось найти замечательное место для начала занятий.

Через какое время вы поняли, что хобби переросло в дело, которым вы серьезно хотите заниматься?

Через несколько лет. Всего два года назад я осознала, что это мое любимое дело, которому я хочу посвятить все свое время. До этого все происходило как-то эпизодически, поскольку параллельно я работала полный рабочий день. Были даже ситуации, когда затраты превышали доходы. И все это приходилось перекрывать из собственных поступлений.

Сколько вам нужно было вложить денег вначале?

Немного. Для меня, конечно, тогда это были приличные средства. Но сейчас я понимаю, это была очень небольшая сумма. Это начальные затраты на аренду зала, оборудование и зарплату.

Каким образом вы привлекаете клиентов? Какай вы делаете промоушн для этого?

Долгое время мы использовали стандартные методы рекламы, которыми пользуются и другие танцевальные клубы. Но со временем пришло понимание того, что все-таки нужно уменьшать рекламный бюджет. Ведь самая действенная реклама - это когда люди рассказывают о клубе своим друзьям, близким и знакомым. И сейчас мы убеждены, что нужно больше работать для людей: совершенствовать процесс обучения танцам, организовывать больше мероприятий, улучшать общение с членами клуба.

На клиентов какого уровня доходов рассчитан танцевальный клуб "Фиделио"?

Наш клуб рассчитан на широкую аудиторию взрослых людей, которым нравится танцевать и общаться. Мы предлагаем широкий выбор танцевальных направлений по доступной цене. Мы не хотим воспитывать профессиональных танцоров, мы хотим, чтобы люди учились танцевать и получали от этого удовольствие.

Что касается других сегментов рынка, то недавно мы заключили контракт с международной корпорацией Arthur Murray International - это самая большая всемирная танцевальная сеть, предоставляющая услуги обучения парным танцам для людей со средним и выше среднего уровня дохода. И в ближайшие месяцы мы планируем открыть такую студию в Киеве. Обучение танцам в этой студии будет происходить по специальной методике в паре с профессиональным партнером.

Танцевальный бум, вызванный танцевальными шоу на телевидении. Отразилось ли это на вашем бизнес-росте?

Я не сказала бы, что сейчас бум. Бум был, когда были первые "Танцы со звездами". Именно тогда многие люди во взрослом возрасте впервые решились прийти в танцевальную школу. В этот период у нас было клиентов больше, чем вмещали наши танцевальные залы. Потом был кризис. После кризиса - отрезвление. Сегодня люди уже четко знают, что им нужно, и очень взвешено подходят к выбору танцевальной студии. И это прекрасный стимул для нас совершенствоваться и расти дальше.

Елена Семко: Школа самозащиты для женщин довольно востребована

 

Почему вы решили открыть клуб самообороны?

Когда долго работаешь в каком-либо направлении, приходишь к необходимости выбора: или продолжать работать в структуре и подчиняться ее правилам, или выходить в самостоятельное плавание и все организовывать так, как считаешь правильным. Так же было и в моей истории.

[page]

Я занимаюсь боевым искусством с 8 лет, с 22 я работаю инструктором. Это основная моя работа. Работая в одной из федераций города Киева, я поняла,  что  мое виденье занятий и самой организации сильно отличается. Это был первый стимул начать проект "Концепция личной безопасности для женщин", куда входит и Школа самообороны  для женщин, как один из структурных элементов.

Как возникла идея?

Мой опыт показывает, что Школа самозащиты для женщин довольно востребована. Потому что есть специфика нападения на женщин. Плюс физические и психологические особенности.

Поэтому возникла идея создать проект Концепции личной безопасности для женщин, в который входит и обучение основам самозащиты и эмоционально-волевой контроль, психологическая готовность действовать в экстремальных ситуациях и юридическая образованность.

Как давно вы занимаетесь этим бизнесом?

Идея существовала с 2009 года, но реально воплощаться в жизнь стала с октября 2010 году, когда набрала первую группу.

Сколько вам нужно было вложить денег в начале? Как быстро окупилось и окупилось ли?

Вложения денег и окупаемость - это процесс постоянный. Есть разные аспекты, куда вкладывались деньги вначале и куда вкладываются сейчас. Все начиналось с суммы в 1,5 тыс. грн. - это покупка минимальной необходимой амуниции (лапы, перчатки) и 1,5 тыс. грн. - это оплата за аренду зала. На рекламу и разработку сайта тратится около 700-1000 грн.

Сейчас можно раскручивать сайт с помощью соцсетей. На это тратится много времени, но не денег.

В чем трудности ведения такого рода бизнеса?

Поиск лучшего зала и привлечение большего количества людей - это постоянный процесс для нас. Трудности возникают в том, что есть много девушек, которые хотят заниматься, но не могут оплатить занятия. У нас есть система гибких скидок. Но из-за того, что зал  не большой, "льготников" у нас ограниченное количество.

Каким образом вы привлекаете клиентов?

Для привлечения клиентов используем интернет. Размещение информации о центре на сайтах, форумах, социальных сетях и так далее. Надо отметить, что самый лучший вариант привлечение клиентов - это "сарафанное радио".

На клиентов какого уровня доходов рассчитан клуб?

Это люди со средним доходом и ниже (к примеру, студентки). У нас есть задача, чтоб курс самообороны прошли как можно больше девушек и женщин. Тогда я буду знать, что наши усилия не напрасны.

Читайте, как сэкономить при выборе фитнес-клуба, а также о том, сколько украинцы тратят на косметику.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK