Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Для начала остановимся на кратком описании инфраструктуры украинского фондового рынка и механизмах его функционирования. В частности, рассмотрим, кто на сегодняшний день является его участниками и какую роль выполняет каждый элемент инфраструктуры.

 Эмитенты - организации, выпустившие в обращение эмиссионные ценные бумаги (акции или облигации) в процессе создания, в результате приватизации или с целью привлечения средств для развития бизнеса или финансирования своего бюджета.

Инвесторы - это физические лица (частные инвесторы) и юридические лица, вкладывающие средства в ценные бумаги или производные финансовые инструменты.

Институциональные инвесторы - это юридические лица, профессионально занимающиеся инвестициями как на собственные средства (банки, инвестиционные и страховые компании), так и на деньги, привлеченные от других инвесторов (инвестиционные и пенсионные фонды).

КУА (компании по управлению активами) - профессиональные участники рынка, исключительный вид деятельности которых заключается в управлении инвестиционными и/или пенсионными фондами.

 Регистраторы - специализированные компании, уполномоченные вести реестры владельцев ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, с указанием имени (наименования) каждого владельца и количества, а также категории принадлежащих ему именных ценных бумаг.

Депозитарии - специализированные компании, уполномоченные вести реестры владельцев ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме, а также осуществлять учет операций с ценными бумагами. Также депозитарии осуществляют очень важную функцию расчета биржевых сделок.

Хранители - профессиональные участники рынка, которые имеют счета у регистраторов и депозитариев и являются "номинальными держателями" ценных бумаг, принадлежащих их конечным владельцам.

Конечные владельцы ценных бумаг хранят свои ценные бумаги на счетах, открытых у хранителя. Хранители осуществляют операции с ценными бумагами только по требованию их владельцев.

Торговцы - профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензию на осуществление дилерской и/или брокерской деятельности.

Фондовая биржа - специализированное предприятие, обладающее лицензией на организацию торговли на фондовом рынке и программным обеспечением, позволяющим автоматизировать заключение сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

 Центральный контрагент - специализированная организация, которая в каждой биржевой сделке "становится" между реальным покупателем и реальным продавцом для того, чтобы обеспечить анонимность заключаемых сделок, а также соответствие требованиям по финансовому мониторингу. По закону, перед совершением любой сделки каждый участник рынка должен "идентифицировать" своего контрагента, то есть получить от него определенный набор бумажных документов.

Для совершения биржевых сделок участники "идентифицируют" только Центрального контрагента. Кроме того, Центральный контрагент обеспечивает условия для централизованного клиринга (взаимозачета) обязательств по биржевым сделкам и гарантирует исполнение всех сделок "рынка заявок", включая сделки без 100% предварительного депонирования, какими, например, являются все фьючерсные контракты.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - государственный регулятор, устанавливающий правила работы фондового рынка и контролирующий их выполнение.

Раздел создан по материалам книги Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист"

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK