Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Украина не в счет

Практика показала, что и в этой сфере строгость украинских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Иностранные банки в общении с гражданами Украины заботятся о выполнении их, зарубежного, законодательства, которое не запрещает открывать счета иностранцам. Так что счет в иностранном банке для резидента Украины - вполне достижимая цель. Главное - определиться, для чего и почему.

Процедура открытия счетов для иностранцев в большинстве стран Европы довольно проста. Иностранец, который не проживает постоянно в данной стране, должен подтвердить наличие постоянных доходов и регулярных денежных операций в стране.

Счета в придачу

Для многих украинцев счет в иностранном банке становится "довеском" к стипендии на обучение и стажировку. Часто организации, которые предоставляют стипендию, берут на себя и заботы по оформлению банковского счета на имя стипендиата.

В то же время стажеры в официальных учреждениях ЕС могут получать стипендию на счета в родных украинских банках, а вопрос оформления счетов в Бельгии или Люксембурге, где базируются исполнительные органы ЕС, решается самостоятельно.

Личный счет

Как поделилась с finance.tochka.net своим опытом бывший стажер Еврокомисии, в бельгийском банке ее ожидал стандартный договор о карточном счете. Для его открытия достаточно было предоставить ксерокопию письма о зачислении в стажеры ЕК.

Для многих украинцев счет в иностранном банке становится "довеском" к стипендии на обучение и стажировку

По условиям договора, банк не берет денег за обслуживание счета, что является большой редкостью для стран ЕС. Кроме банковского обслуживания, на каждого владельца счета заводится отдельный договор о страховании от несчастных случаев с суммой выплаты до ?50 тыс. Договор действителен, если страховое событие случается на территории одной из стран ЕС.

В привязке к зарплатному счету открывается счет накопительный, куда автоматически списывается определенная сумма с основного счета.

Кроме того, владелец счета получает доступ к услуге интернет-банкинга и может управлять своими деньгами без общения с банковскими служащими, находясь в любой точке земного шара. Это позволяло переводить деньги на счета в Украине, просто заполнив форму на специальной страничке банка. Деньги поступали на счет в украинский банк на вторые сутки после заполнения заявки. Стоимость перевода для сумм в несколько сот евро не превышала ?10.

За счет учебы

Чтобы открыть счет в Польше, не нужно даже представлять документ о гарантированных регулярных доходах, утверждают владельцы таких счетов. Украинских студентов в Польше достаточно много, и человек с "тризубым" паспортом может просто заявить в банковском отделении, что собирается учиться в одном из польских университетов.

Теоретически банковский служащий может попросить студенческий билет, но зачастую этого не происходит. Так что для оформления счета понадобится попросту прийти в банковское отделение с действительным заграничным паспортом.

Счета и визы

Банковские требования стран Старой Европы позволяют открывать счета в банках даже украинским нелегальным остарбайтерам. Даже если банки интересуются наличием у заявителя визы, банковские служащие часто не имеют представления, какой она должна быть.

[page]

Как показала практика, это может быть шенгенская мультивиза сроком на полгода и с заявленным периодом пребывания до 60 дней. Так что можно оформить счет, находясь на полулегальном положении, и пользоваться им, когда срок действия визы истечет. 

Банковские требования стран Старой Европы позволяют открывать счета в банках даже украинским нелегальным остарбайтерам

В придачу к этому в отдельных случаях оформления счета добиваются и стопроцентные нелегалы. Схема заведения счета предусматривает первичный отказ банка этот счет открыть. После чего заявитель требует от управляющего банковским отделением предоставить письменный отказ с объяснением причин. И, при некоторой настойчивости, добивается своего, поскольку писать объяснительную банковские служащие не хотят.

Оформленный однажды, такой счет может служить владельцу долгое время. Только следует учитывать, что большинство банков взимают плату за его обслуживание.

За чей счет

В целом, полулегальный счет за границей может представлять интерес для украинцев, которые часто путешествуют или имеют за границей постоянный источник доходов. Например, такой счет пригодится журналистам, переводчикам, которые сотрудничают с иностранными бюро, родственникам украинских "заробитчан".

Такие счета могут, к примеру, использоваться для выплаты гонораров от иностранных заказчиков, для платежей и снятия наличных во время путешествий по странам ЕС (комиссия за перевод из одной валюты в другую с держателей счетов в банках-резидентах ЕС при снятии наличных не берется). Главное - иметь возможность регулярно пополнять счет. Делать это из Украины будет затруднительно.

Получая деньги от иностранцев на счет в банке-резиденте страны плательщика, украинец экономит себе и иностранцу значительную часть денег. Не нужно тратиться на денежный перевод через систему SWIFT, перевод денег из одной валюты в другую и т.п.

Среди неудобств счета - невозможность получить кредитную карту. Поэтому платежи через интернет ограничены - не все компании принимают к оплате дебетные карты.

Среди юридических неудобств таких операций - возможные санкции со стороны правоохранительных органов в Украине.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за открытие счета в обход процедуры - штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов, или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией денег на иностранном счету.

Однако украинские юристы свидетельствуют, что им неизвестны случаи преследования украинских граждан, у которых есть счета за границей.

Очевидно, осознав бесперспективность массовых преследований, Нацбанк рассматривает возможность разрешить украинцам пересылать в иностранные банки до 50 тыс. гривен в год.

мнение эксперта

Сегодня украинцы могут держать деньги в иностранном банке, только если они длительное время пребывают за пределами страны: в командировке, на учебе и т.п. Но если граждане возвращаются из-за границы и хотят сохранить свой иностранный счет, они должны обратиться в НБУ и получить лицензию. А в случае отказа в выдаче лицензии в течение месяца закрыть счет

главный юрисконсульт юридической компании "Лео Партнерс" Светлана Остапчук

мнение эксперта

партнер юридической фирмы "Паритет" Борис Даневич

С точки зрения экономической выгоды, украинским правоохранительным органам было бы выгодно интересоваться счетами граждан за границей. Однако следует учитывать, что законодательство большинства стран не позволяет предоставлять банковскую информацию по простому запросу из-за границы. Процедура предоставления информации предусматривает обращение украинских правоохранительных органов в украинский МИД и запрос по его каналам. Вероятно, что иностранный банк сможет предоставить информацию только по счетам, которые фигурируют в расследовании уголовных дел. Так что вероятность того, что украинские органы заинтересуются такими счетами, а главное, получат необходимую информацию — очень невелика. Следует добавить, что, как и многие другие процедуры, порядок выдачи лицензий на счета в иностранных банках довольно сложный. Именно этот фактор, а не желание спрятать деньги от налогов, может вынудить многих людей общаться с иностранными банками в обход официальных органов

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK