Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Война - это не всегда разрушение, когда речь заходит о бизнесе. Война брендов в современном мире - это своеобразный катализатор к появлению чего-то нового, интересного, инновационного. В процессе наращивания оборотов, борьбы за потребителя и расширения рынков воюют многие: BMW против Audi, Apple против Microsoft,  Nicon против Canon, Coca-Cola против Pepsi, Adidas против Puma. Пример противостояния последних вообще уникален. Так как эти два всемирно известных бренда - и Puma, и Adidas - появились на свет в результате войны между двумя братьями - Адольфом и Рудольфом Дасслерами.

Общее дело

А все начиналось очень красиво и мирно. Вначале 20-х в немецком городке Херцогенаурах вся семья Дасслер занималась пошивом обуви.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Рекламные войны: битвы гигантов (видео)

В 1924 году на свет появилась обувная фабрика Dassler, которая стремительно набирала обороты. Сначала заправляли в ней отец и сын - Кристоф и Адольф Дасслеры, через некоторое время к ним присоединился старший брат Ади Рудольф.

Братья очень хорошо работали в тандеме: Адольф придумывал новые фишки, постоянно искал пути усовершенствования обуви "Дасслер"; Рудольф был прекрасным менеджером и расширял рынок сбыта продукции.

Развод и разные "фамилии"

Но во время Второй мировой войны братья оказались по разные стороны баррикад, и стали заклятыми врагами. Работать вместе они уже не могли. Тем более, что масла в огонь подливали и их жены, которые, мягко говоря, не больно жаловали друг дружку.

И в 1948 году фабрика  братьев Дасслеров прекратила свое существование. Каждый пошел своей дорогой. Адольф основал компанию своего имени -  Addas (сокращенно от Ади Дасслер), а Рудольф своего - Rudi. Через какое-то время в процессе модификации предприятия получили названия, под которыми их сейчас знает весь мир - Adidas и Puma.

Братское противостояние перекинулось на бизнес. Adidas и Puma вели жестокую и бескомпромиссную войну, в которой принимали участие не только члены семей братьев Дасслеров, сотрудники компании, но и все жители городка Херцогенаурах, где, собственно, и находились две фабрики.

Бескомпромиссно сражались Puma с Adidas и в борьбе за известных спортсменов, которые представляли марку, тем самым способствовали повышению ставок рекламных гонораров.

Масло в огонь

Особая ситуация вырисовалась вокруг Пеле. Все хотели заманить гениального футболиста в сети своего бренда.

Puma с Adidas, понимая, что как только ввяжутся в денежный спор за Пеле, могут выйти за пределы финансовой целесообразности, заключили своеобразный "пакт Пеле", согласно которому ни одна из компаний не должна была предлагать контракт знаменитому бразильцу.

Но Adidas эту договоренность нарушив, заключив сделку с Пеле. Это еще больше охладило и до того прохладные отношения двух компаний.

Сейчас гиганты Adidas и Puma уже не управляются Дасслерами, а являются акционерными компаниями, поэтому вражды между ними как таковой на сегодня не существует. Сейчас они исключительно конкуренты в борьбе за покупателя. Как говориться, ничего личного - только бизнес.

Adidas против Puma

Таблица

Это интересно