Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

«Простое воздержание от хамства и оскорблений убрали бы половину препятствий на пути движения вперед»

Виталий Сыч: простое воздержание от хамства и оскорблений убрали бы половину препятствий на пути движения вперед

У главного редактора журнала Корреспондент много задач: быть в курсе всех околополитических и околосоциальных  вопросов в стране и в мире, укреплять позиции журнала на рынке среди читателей и рекламодателей и руководить непростой командой творческих людей. Судя по успехам журнала в последние годы, Виталию Сычу все удается.

 

Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессиональную деятельность? Это было детской мечтой, или оформилось по ходу жизни?

Это получилось случайно. Я закончил институт и искал работу. Появилась вакансия помощника редакции в газете Kyiv Post. Меня прособеседовали 5 минут и спросили: Завтра можешь выйти? Могу, сказал я. Так и пошло. В итоге я проработал с американцами 6 лет, это была прекрасная школа, я очень многому научился – как в журналистике, так и в отношении к работе.

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

В первую очередь своим вкладом в создание журнала Корреспондент.  И тем, что стараюсь держать планку Корреспондента 10 лет – в напоре, качестве текстов, в этических стандартах и отношениях со всеми, задействованными в процессе – редакцией, источниками, собственниками.  Я знаю, что Корреспонденту доверяют очень многие, в том числе те, кто не любит друг друга, и это хороший знак. 

И еще: сейчас, когда 90% времени провожу в офисе, слабо верится, что раз 5 выигрывал область по футболу и лет 7 играл за сборную Винницкой области еще в чемпионате СССР среди юношей.  Тогда же забивал и киевскому Динамо, это было приятно.

Это было страшное насилие над собой в плане физических нагрузок, но это и была отличная школа самоорганизации и дисциплины. На память с тех времен остались шесть вставных зубов, сломанный нос и проблемы с коленями

От чего в Вашей работе Вы получаете наибольшее удовольствие? Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

Получаю удовольствие, когда держу в руках журнал с запахом типографской краски, продукт своего труда.

Но главное, когда приезжаешь во Львов или Донецк, люди очень хорошо относятся, когда узнают, где ты работаешь в Корреспонденте. Это радует, это значит, что искренняя позиция важнее политической конъюнктуры.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы? К какому любимому занятию Вы снова и снова возвращаетесь, когда Вы не на работе?

Я очень люблю путешествовать. У меня на счету полсотни стран. Мне кажется, не зря считают, что любое образование неполно без  путешествий, какого-то времени проведенного за границей. Потому что лишь тогда вы можете посмотреть на свою страну и свое окружение со стороны. И, конечно, у меня есть список из 10 следующих стран, в которых хотел бы побывать.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется? Можете ли Вы сказать, что непреклонность и принципиальность не всегда помогают решать рабочие (или бытовые) моменты?

Мне кажется, с подчиненными и коллегами все-таки сложнее. Важно, чтобы все понимали, что ваш подход справедлив. А быть дубовым правдорубом совсем не обязательно и даже глупо.

Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

Конечно. Например, я редко отвечаю придуркам в Фейсбуке и анонимным хамам на сайте.  Хотя хочется. Но я понимаю, что это непрофессионально и контрпродуктивно.

И очень часто приходится быть тактичным в общении с людьми, как на работе, так и дома. Я тысячу раз убеждался, что форма порой важнее содержания - одни и те же вещи, донесенные до человека в разной форме, имеют абсолютно разный эффект. Вы можете выразить недовольство качеством работы и отдачей человека таким образом, что это совсем не обидит его, более того, он воодушевится и будет работать с удвоенной энергией. А можно обидеть человека, убить его мотивацию и получить врага. И все это, сообщив ему по сути одни те же вещи.

Я сам стараюсь никого не осуждать, и не люблю, когда это делают другие.

В бытовых ситуациях совсем необязательно каждый раз указывать человеку на его ошибку, иногда можно просто промолчать.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление? Есть ли у Вас воспоминание, которое моментально из состояния раздражения переводит Вас в совершенный релакс?

Не думаю, что какое-то воспоминание может после тяжелого дедлайна или перепалки с украинскими политиками за минуту привести меня в релакс.

Общение с друзьями хорошо переключает. И спорт. Можно просто трусцой побегать по набережной, уже легче.

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни? Среди них есть любимые?

Мелодрамы не смотрю. Романтические песни? Да, иногда слушаю Adele и Emeli Sande, мне кажется, у обеих классный голос и есть что-то очень эмоциональное. И еще - мне почему-то всегда нравилась Cesaria Evora, есть в ней что-то глубокое и настоящее.

Что Вы можете посоветовать людям, которые чересчур эмоционально воспринимают все, что происходит у них на работе? Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях? У Вас есть свой рецепт?

Тут я плохой советчик, потому что я сам эмоционально воспринимаю все, что происходит на работе.

Вы знаете, говорят: Ничего личного, чисто бизнес. Так вот это неправильно. Бизнес и есть личное.

Были ли у Вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам ненужным, и впоследствии поняли, что избежали бы многих лишних волнений, если бы были менее принципиальны и… мягче? Расскажите нам одну из таких историй.

Раньше почти каждое интервью с популярным политиком и высокопоставленным чиновников превращалось в сражение с его штабом. После интервью, которое мы должны давать человеку на вычитку, помощники интервьюируемого или он сам зачастую сильно меняли текст, искажая тем самым сказанное и стиль. По сути, они просто пытались оболванить нас и наших читателей, представив своего подопечного лучше, чем он есть. Мы долго ругались, объясняя, что так делать нельзя и что, мол, такие правки мы принять не можем. Все это длилось сутками и забирало кучу сил.

Потом, на каком-то этапе, я поменял тактику. Я больше ни с кем не спорю, благодарю за правки и обещаю, что постараемся все учесть. А потом просто учитываю то, что считаю нужным, а все остальные правки мягко выбрасываю из интервью. Когда статья выходит, и штаб политика видит, что правки не учтены, звонить мне и ругаться уже поздно – журнал уже в продаже.

Когда и как по Вашему мнению мягкость может изменить мир к лучшему?

Если бы люди в Украине перестали хамить друг другу - в политике, в общественной жизни, в личном общении – им было бы намного легче находить общий язык и совместно двигаться дальше.  Ведь если же люди неоднократно оскорбили друг друга, никакой содержательный диалог и конструктив между ними потом в принципе невозможен. Если представители двух партий вместо «здрасьте» назвали друг друга «мерзота» и «быдлота», я не понимаю, как «мерзота» и «быдлота» после этого могут совместно что-то решить и о чем-то договориться.

Думаю, простое воздержание от хамства и оскорблений убрали бы половину препятствий на пути движения вперед.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK