Давно известно, что некоторые продукты могут вызывать привыкание. Да настолько серьезное, что становятся настоящей зависимостью.
Где же кончается вымысел и начинается правда? Попробуй повнимательнее присмотреться к наиболее часто обвиняемым продуктам и узнать, что думают о них диетологи.
Обвиняется: Кофе
Кофеин – сильный стимулятор. Он быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. Организм привыкает и без кофе уже не может быть в тонусе. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%.
Группа риска: Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники (те, у кого понижено давление).
Приговор диетологов: Зависимость от кофе – факт наукой не доказанный. Но если она и развивается, то чаще всего у курильщиков. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Что касается вредности – одни ученые придерживаются мнения о полезности кофе, другие, наоборот. В любом случае, людям, имеющим даже незначительные проблемы с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно.
Обвиняется: Сладкое
Абсолютный чемпион по количеству нападок – шоколад. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость. В списке сладких наркотиков за шоколадом идут леденцы, выпечка и даже сухофрукты.
Вот две причины, по которым сладкое может вызывать зависимость. Первая: сахар стимулирует отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья, как известно, много не бывает.
Вторая причина: когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии. Однако эффект длится недолго. Выход один – наслаждаться снова и снова.
Группа риска: Люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку.
Приговор диетологов: Тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки хрома и магния. Страдает от этой зависимости, прежде всего, печень, поджелудочная, зубы и сердце.
Чтобы отказаться от нее замени простые углеводы сложными – овсянкой, неочищенными крупами и зерновым хлебом. Эти продукты так же зарядят энергией, однако не дадут резкого скачка инсулина в крови.
Обвиняется: Сыр
В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество схожее с морфием – каземорфин. К счастью, его действие не такое сильное, как у наркотика. Каземорфин просто расслабляет и заставляет испытывать положительные эмоции.
Группа риска: Ценители дорогих сыров. Именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы.
Приговор диетологов: Хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином – это перебор. Сыр благотворно влияет на нервную систему благодаря свойству быстро утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней.
Кстати, казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и существует «сырная» зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион.
Обвиняется: Фаст-фуд
Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь.
В реальности же основные двигатели привыкания – сахар, соль, жир и специи. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным.
Группа риска: Больше всех подвержены зависимости дети. Поэтому чем позже твое чадо узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует.
Приговор диетологов: Такая пища быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает сытость и радость. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов.
Но главное, что приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и нет времени на полноценное питание, ему остается лишь забегать в кафешку и что-нибудь перехватывать.
Это интересно