Чем больше людей с лишним весом, тем больше и методов борьбы с ним. Универсальное лекарство от килограммов не найдено до сих пор, но есть, по крайней мере, несколько способов, против которых ничего не имеют медики.
1. Маложирное питание
Впервые о нем заговорили в 1980-е годы. Тогда же подтвердили, что жир на боках мало чем отличается от жира в пище. А значит, стоит перейти на маложирные продукты, как вес начнет уходить.
Условие: все, что попадет на стол – маложирное или обезжиренное. Если мясо, то постные говядина или свинина, индейка или курица без кожи. Если рыба, то треска, минтай и т. д. Жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1-2 раза в месяц. Если сладости, то мармелад, пастила и зефир. Молоко и кефир – 1%-ные, творог - обезжиренный. В день разрешено не больше 40-50 г жира.
Результат: потеряешь 1,5-2 кг в месяц
Плюсы: 1) переносится легче других диет; 2) нет запретных продуктов; 3) есть можно когда угодно и сколько угодно; 4) не нужно считать калории; 5) используются общедоступные продукты.
Минусы: при жестком ограничении жиров (меньше 15-20 г в день) может возникнуть дефицит витаминов A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.
2. Грейзинг
Название этой диеты происходит от английского слова «пастись» – to graze. Согласно ее условиям, есть нужно как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа. Основное достоинство: грейзинг снижает суточную калорийность питания. Ученые установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения.
Результат: сколько ты сбросишь предсказать сложно, а в среднем калорийность рациона снижается на 10-15%.
Плюсы: 1) полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предотвращает атеросклероз, гипертонию, замедляет старение; 2) эффект можно значительно усилить, если ты перейдешь еще и на маложирное питание; 3) нормализуется сон; 4) весь день сохраняется хороший тонус и работоспособность.
Минусы: придется постоянно носить с собой еду – пропускать перекусы нельзя.
3. Модель тарелки
Для наглядности возьми самую обычную тарелку для вторых блюд и мысленно подели ее на четыре части. Половину отдавай овощам – свежим, отварным, с небольшим количеством масла или вовсе без заправки.
Четверть – гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), заправленный нежирным соусом (до 120-150 г). Еще одну четверть тарелки заполни белковой едой (маложирным мясом, рыбой, курицей или индейкой без кожи, морепродуктами, бобовыми) – до 100 г.
Запивай обед или ужин маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт – фрукты или ягоды.
Результат: за год вполне реально сбросить 20-25 кг.
Плюсы: 1) сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами; 2) минимум ограничений; 3) используются общедоступные продукты; 4) не нужно считать калории.
Минусы: может показаться слишком свободной тем, кому нужны контроль, жесткие рамки и пошаговые инструкции.
4. Низкокалорийная диета
Человек, открывший ее миру, – японец Окинава – уверен, что это диета долгожителей. Так в рационе «сидящих» на ней жителей острова Рьюкью на 20% меньше калорий по сравнению с другими обитателями Японии. А живут они на 7-10 лет дольше.
Калорийность снижается исключением «вредностей» вроде сдобы и конфет. Зато всячески приветствуются зелень, овощи, рыба, птица, яичный белок и бобовые. Жиры ограничивают до минимума, лишь изредка позволяя себе заправить салат растительным маслом.
Результат: хотя снижение веса здесь не самоцель, индекс массы тела гарантировано пойдет вниз – а разве может быть иначе, если изо дня в день потреблять всего 1200-1300 ккал?
Плюсы: 1) оптимизация качества еды; 2) поможет сдвинуть вес с мертвой точки в начале похудения.
Минусы: 1) нужно постоянно держать себя в руках; 2) создается дефицит витаминов и микроэлементов; 3) противопоказана людям со склонностью к орторексии и анорексии; 4) велика вероятность срывов.
5. Диета по гликемическому индексу
Понятие гликемический индекс (ГИ) придумали для диабетиков. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ).
За ориентир принимается ГИ глюкозы или белого хлеба – 100. ГИ от 70 и выше считается высоким, 56-69 – средним, ниже 55 – низким. Чем меньше ГИ, тем лучше для худеющего.
Плюсы: может быть использована как диабетиками, так и людьми с избыточным весом и нарушением углеводного обмена.
Минусы: 1) бездна условностей и ограничений; 2) не поменяв образ жизни, получишь лишь временный результат; 4) велика вероятность срывов.
Это интересно