Чтобы не наглотаться норовирусов, не оставляй на столе мясо дольше чем на 2 часа. А еще лучше не готовь про запас
Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона в первые послепраздничные дни. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Профессор микробиологии Билл Ролинсон выступил с официальным предупреждением, призывая в этом году быть особенно внимательными в отношении оставшейся от праздничного вечера пищи. Она может скрывать целые полчища мутирующих вирусов и бактерий, пишет The Herald Sun.
Повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для заражения пищи микробами. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить на сюрприз в виде отравления.
В «черный список» профессора попали и сырые морепродукты. Их следует хранить исключительно в холодильнике. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение – мало заметное человеческому глазу и носу.
Билл Ролинсон констатирует: испорченные продукты в последние годы приводят к всплеску норовируса, виновного в 90% случаев небактериальных кишечных заболеваний. Он провоцирует диарею и рвоту даже от столь безвредных продуктов, как, например, салат-латук или обычный суп. Причем, нередко норовирус передается от человека человеку.
Это интересно