На диету садятся, чтобы похудеть, – к этому все давно привыкли. Но вот менять свой рацион, чтобы избавиться от боли, для большинства из нас еще в диковинку.
Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты могут существенно повышать болевой порог.
Острое лекарство
Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Перец жжет язык, организм чувствует «боль» и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины – «гормоны счастья», обладающие мощным обезболивающим эффектом.
Любителям суши хорошо знаком хрен васаби – он тоже стимулятор одного из противоболевых рецепторов. Его, кстати, и открыли с помощью хрена и даже назвали «wasabi receptor». Правда, с таким же успехом стимулятору можно было дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла. Все они действуют на этот «индикатор боли».
Исключение из правила – имбирь. Он не такой острый. Но обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу – веществу, которое действует подобно капсаицину красного перца.
Все эти жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если ты ушибся, порезался, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя – острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку тоже придется выбирать «на глаз» – клинические испытания «острых анальгетиков» еще не проводились.
Подсесть на «счастье»
Есть и менее экстремальные «обезбаливающие». Это молоко, индюшатина, яйца, лесные орехи, семечки подсолнуха, миндаль и спирулина. Все они богаты триптофаном – аминокислотой, которая тоже повышает болевой порог. Из нее в головном мозге вырабатывается серотонин – еще один «гормон счастья», ослабляющий боль.
И хотя точных рекомендаций «чего и сколько» нужно есть и пить, чтобы справиться с конкретным видом боли, дать трудно, приблизительное меню ученые уже набросали. Так, например, если тебя мучают:
- Боли в суставах. Ешь морскую рыбу и другие морепродукты, перловую и гречневую каши, куриные яйца, больше овощей и фруктов.
- Боли в мышцах. Выпивай 2 чашки кофе в день или стакан вишневого сока. Да и вообще пей больше воды.
- Головные боли (мигрень). Не забывай о той же морской рыбе, гречке, нешлифованном рисе, овсянке, кукурузном, соевом, оливковом масле, миндале, морских водорослях, острых приправах, зеленом чае.
- Боли в желудке (гастрит, язва). Тут поможет молоко (почаще), молочные каши, яйца всмятку, кисели ягодные, фруктовые и молочные, некрепкий чай с молоком.
Жиру – нет!
А вот американский исследователь Нил Бернар, обобщивший все, что известно о противоболевых диетах, считает: главное, это поменьше животных жиров. Такой рацион снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и помогает нормализовать гормональный баланс. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов. Причем на этой диете можно сидеть вечно. Пониженное содержание жиров – эталон здорового питания.
Кроме того, по мнению доктора Бернара, в состав любой противоболевой диеты обязательно должны входить брокколи, черный и зеленый чай, рыба, соевые продукты, виноград, ананас и много других фруктов и овощей.
Это интересно