Широко рекламируемый чай в бутылках, якобы обладающий целебными свойствами, на самом деле, – обычный прохладительный напиток. Причем минусов у него гораздо больше, чем плюсов, уверяют эксперты Американского химического общества.
Напиток этот калориен и вовсе не содержит достаточного количества антиоксидантов или полифенолов. Чтобы выйти на количество полезных веществ, которое содержится всего в одной чашке зеленого или черного чая, по подсчетам исследователей, потребуется 20 бутылок чайного напитка. Кроме того, чай в бутылках нередко содержит вредные для здоровья вещества и слишком много сахара.
Ученые измерили уровень полифенолов, которые помогают бороться с раком, диабетом и воспалением, в шести самых известных марках бутылочного чая. Как оказалось, большинство напитков вообще не имеют в своем составе полезных веществ. Кое-где полифенолы встречаются, но в сверхмалых дозах, которые сводятся к нулю негативным воздействием сахара.
Многие производители крупным шрифтом пишут на этикетке наличие полифенолов. Но их реальное количество может не соответствовать истине, ведь стандартов перечня полифенольных соединений в подобной продукции нет.
Впрочем, нередко так поступают и производители чая в пакетиках. Например, пакетик весом 2 г содержит 175 мг полифенолов. Но вот о том, что эти полифенолы деградируют и исчезают, как только пакетик погружают в горячую воду, на этикетках ни слова. Поэтому-то американские химики рекомендуют заваривать только натуральный чай высококачественных сортов.
Это интересно