Вечером пей только «родственные» напитки, а утром съешь мясной суп
Редкие счастливчики могут сказать о себе, что похмелья у них не бывает. Остальным хотя бы пару раз в жизни поутру после бурного вечера бывало очень нехорошо. При этом все мы забываем о лучшем средстве от похмелья – не переусердствовать в процессе пития. Да и различными рецептами и правилами как "с бодуна" быть "на коне" буквально завален интернет.
При всем богатстве выбора, ориентироваться лучше на простые, проверенные временем и практикой разных народов, методы. Итак, чтобы утром не было так мучительно больно:
- Повышай градус – от вина к более крепким напиткам.
- Крепкий алкоголь основательно закусывай. Но не слишком жирным – оно бьет по печени.
- Не смешивай напитки, не увлекайся коктейлями.
- В течение вечера пей «родственные» напитки. Например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски.
- Крепленые и десертные вина пей понемногу – содержащийся в них сахар усугубляет похмелье.
- Если отвертеться от обильных возлияний не удалось, в начале вечера съешь кусочек сала или сливочного масла. Так слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро.
- Если уже вечером понятно, что утром тебя ждет похмелье, постарайся смягчить ситуацию. Выпей несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина.
Первым делом
Если все вышеперечисленное не помогло, и голову от подушки ты оторвать абсолютно не в состоянии, самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если и это прошло бесследно, переходи к водным процедурам. То есть нашаривай дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды.
Помни, что в твоей крови сейчас циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью. А их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Лучше всего столовой минералки – вроде «Боржоми» или «Нарзана». В них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый.
Только душ
Через некоторое время, когда ты уже в состоянии восстановить географию своей квартиры, отправляйся под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало».
Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная. Резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма. Да и вообще это слишком сильная нагрузка на организм. Ни в коем случае не иди в баню – любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.
Стопкой и рассолом
После душа у тебя должны появиться силы дойти до кухни. Существует масса методов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья.
Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – тебя ждет похмельное дежавю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавь к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ похмеляться пивом врачи давно забраковали: содержащаяся в нем углекислота способствует новому витку опьянения.
«Рассольная» классика основана на том, что справиться с похмельем помогает ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный. В огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет.
Ободряющую дозу витаминов и кислоты можно найти также в кефире, тане, айране, кумысе и т.п. Плюс этого метода – в какой бы части света ты не оказался, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом.
Суп плюс кислород
Теперь можно попробовать что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню ты найдешь «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь.
Прекрасно подойдет и обычный борщ. Если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет, можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помни про печень!
Когда с супом покончено, самое время отправиться на воздух. Помни, чем интенсивнее ты там двигаешься, тем больше кислорода попадет в легкие. Это значит, что быстрее бьется и прогоняет кровь через почки и печень сердце, а из организма со страшной силой выводятся продукты распада алкоголя.
Это интересно