С детства тебе внушали, что жевать жвачку долго нельзя, от этого портятся зубы. Но производственные технологии тоже на месте не стоят, и сейчас официально заявляем: жевать жвачку даже полезно!
Первые жвачки появились еще в древние времена, но это были лишь прототипы, созданные из природных материалов – меда, древесных волокон и т. д.
В Европу «протожвачки» попали с возвращением моряков Колумба из Америки, привозивших с собой табак. Но как-то европейцам жвачки «не зашли».
Возрождение жвачки произошло в США – ею стала еловая смола. Но тот нюанс, что смолу приходилось долго разогревать во рту, чтобы разжевать, останавливал многих.
Читай также: Липкие лайфхаки: как избавиться от прилипшей жвачки
Прорыв произошел, когда стали в производстве использовать сок дерева саподилла, который по консистенции похож на резину или латекс. Позже стали добавлять ароматизаторы и сахар.
В 1939 году было профессором Холлингвортом было доказано, что жевание снимает стресс и напряжение, потому с тех пор жвачка стала обязательной появляться в пайке американских солдат.
Кроме снятия стресс, жевание укрепляет десны, что помогает противодействовать пародонтиту и гингивиту, другим заболеваниям полости рта.
Жвачка после еды прекрасно очищает зубы от остатков пищи, но, конечно, зубную щетку не заменит, очищая лишь жевательную поверхность зубов.
Содержащиеся в жевательной резинке заменители сахара сорбитол и ксилит помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, препятствуя появлению условий для развития кариеса (как бороться с “кариозными монстрами“ читай здесь).
Но есть и минусы – жевание может вызывать повышенное выделение желудочного сока, что иногда приводит к гастриту или язве.
В любом случае, плюсов, конечно больше, чем минусов. Но, как и в большинстве случаев, употребление жвачки хорошо в меру.
Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.
Это интересно