Многие любят пить чай, но не многие знают, что видов чая - огромное множество
1. Зеленый чай
Зеленый чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем черный - поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца.
Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества.
Главное свойство зеленого чая - детоксикация организма.
2. Черный чай
Сильная обработка придает листочкам чая более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.
Но черный чай не бесполезен. Он богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.
Черный чай полезен при пониженном давлении, снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
3. Белый чай
Для этого вида годятся только молодые почки, покрытые белым пушком, которые собирают вручную, из-за чего цена может доходить до 2000 $ за кг.
Пушистые почки минимально обрабатывают, сохраняя максимум полезных веществ.
У белого чая масса целебных свойств и меньше кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А еще он отлично снимает синдром хронической усталости.
4. Пуэр
Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино - чем он старше, тем ценнее. В магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.
Напиток очень полезен для органов желудочно-кишечного тракта, его даже разрешают пить при язве.
Пуэр снимает налет со слизистых и улучшает усвоение пищи, снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.
А еще пуэр бодрит не хуже энергетиков. Только без вреда для здоровья.
5. Улун
Улун окисляют только на половину - по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как черный чай, и так же ароматный, как зеленый.
Улун содержит 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в составе улуна снижают активность раковых клеток.
Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А еще он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.
Это интересно