Этот сытный и вкусный суп назван в честь того места, где он появился на свет – рыбацкой деревушки Каллен на северо-востоке Шотландии.
Интересно, что слово «skink» по-гэльски означает говяжью голень, которая напрочь отсутствует в этом блюде. Что и говорить, шотландская кухня – оригинальная, самобытная, но загадочная.
Итак, возьми выпотрошенную копченую тушку пикши положи в низкую кастрюлю кожей вниз и залей холодной водой. Затем поставь на огонь и доведи до кипения. Засыпь мелко нарезанный лук, добавь лавровый лист, посоли, поперчи и провари так (один раз пикшу стоит перевернуть) минут 5.
После этого вытаскивай рыбу из кастрюли, сними с нее кожу и отдели кости. Теперь действуй не так, как подсказывает тебе логика, а по-шотландски – кости и кожу положи обратно в бульон и на маленьком огне вари в течение часа. Саму рыбину нарежь тонкими ломтиками.
Через час снимай бульон с плиты, процеди его (с кожей и костями можешь смело расстаться), добавь молоко и доведи до кипения. Теперь засыпай в эту булькающую и довольно мутную смесь рыбу, и на маленьком огне провари еще минут 5 (у шотландцев всегда так – или час, или пару минут).
Тем временем, а лучше немного заранее, отвари картошку и сделай из нее пюре. Положи его в кастрюлю с бульонно-молочной смесью, перемешай и доведи до консистенции жидкой сметаны, параллельно добавляя по вкусу соль, перец и сливочное масло (его постепенно).
Все, скинк готов. А перед подачей на стол посыпь его мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
- Пикша копченая – 1 шт. (грамм 300)
- Луковица (средняя) – 1 шт.
- Молоко – 2,5 стакана
- Картофелина (средняя) – 4-5 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки, соль, перец черный молотый – по вкусу
Это интересно