Говядина для этого народного английского блюда должна быть не мороженой, а исключительно свежей. И не постной, а скорее мраморной – в тонких прожилках жира. Чем больше будет этих прожилок, тем сочнее выйдет ростбиф.
И еще одно. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли, но от этой традиции постепенно отказываются и сами англичане. Так что перец и соль тебе пригодятся – но сыпь их без фанатизма.
Итак, вначале мясо очисть от пленок, натри его солью с перцем и оставь в покое на полчасика – при комнатной температуре. Помни, что ростбиф любит домашнюю атмосферу, так что дай ему освоиться. И заодно впитать соль и перец.
Если засеченные тобой по хронометру 30 минут прошли, разогревай на сковородке говяжий жир и клади туда мясо. Предварительная обжарка нужна обеим сторонам куска говядины, поэтому при появлении румяной корочки переверни его на другой бок. В процессе жарки в жир понемногу добавляй воду.
Когда мясо приобрело равномерный загар, ставь его в разогретую до 200 градусов духовку и жарь, время от времени поливая образовавшимся соком, минут 20-30.
Готовый ростбиф нарезают на тонкие ломтики исключительно поперек волокон. Классическая английская традиция никаких гарниров не предусматривает. Но модернисты от кулинарии рекомендуют подавать куски ростбифа с картошкой фри или с овощами. В качестве соуса используют выделившийся сок со сливочным маслом. А еще к ростбифу принято подавать хрен.
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг
- Жир – 50 г
- Масло сливочное – 30 г
- Перец, соль, хрен – по вкусу
Это интересно