В мире существует около десятка разновидностей «Картофеля по-испански». И все они мало чем похожи друг на друга. Псевдоиспанскую картошку чистят, режут, жарят, тушат, а иногда даже мнут в пюре. Но все это, как написал после первой брачной ночи Толстой: «не то».
Даже если ты не отличаешь андалузцев от басков, а галисийцев от каталонцев, рецепт «правильной» картошки по-испански ты знать просто обязан. Итак, прежде всего, старательно вымой каждую картофелину и, не очищая, уложи в кастрюлю с очень соленой водой.
Соли должно быть, как в Мертвом море, – чтобы клубни плавали на поверхности. Если они не желают всплывать и мирно полеживают на дне кастрюли, сыпь соль еще и еще. Именно в такой воде варить картошку нужно 20 минут.
Пока вода кипит, готовь соус. Для этого очисть чеснок, мелко поруби его, измельчи петрушку и смешай с соевым майонезом. Да, именно соевый майонез используют настоящие испанцы. Иногда он встречается и на прилавках наших магазинов. Если не повезло, замени его обычным – главное, никому не рассказывай.
Когда картофель сварится, отцеди его и снова поставь на плиту. На слабом огне на клубнях соль будет кристаллизоваться – это-то тебе и нужно. Кстати, не забывай встряхивать кастрюлю – для равномерности процесса.
Как только на каждой картофелине образуется соляная корочка, накрой кастрюлю полотенцем и отставь так минут на 5. Вот, собственно, и все. Да, соус к картофелю подавай отдельно.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Картофель (не крупный) – 750 г
- Петрушка – 1/3 пучка
- Соевый майонез – 150 г
- Соль (только крупная) – много
- Чеснок – 3 зубка
Это интересно