Это народное немецкое блюдо. Название переводится как «один горшок», то есть «все в одном». Придумано, видимо, какой-нибудь экономной германской хозяйкой, которой очень хотелось досыта накормить проголодавшегося мужа. А вот готовить несколько блюд и, соответственно, мыть кучу тарелок – не хотелось. В итоге появилась сытная похлебка, соединяющая в себе достоинства первого и второго.
Сегодня разные модификации Айнтопфа готовят по всей Европе. Ингредиентов масса. Самый «мужской» вариант делают в Бельгии, где в «горшок» добавляют светлое пиво. А во Франции и Испании говядину заменяет баранина.
Чтобы приготовить Айнтопф, вначале отвари говядину и сохрани бульон. Отвари макароны в подсоленной воде. Откинь их на дуршлаг, дай стечь воде.
Очисть морковь и нарежь ее мелкими кубиками. Помой шампиньоны и тоже нарежь их, но ломтиками. Разогрей сковороду с растительным маслом, обжарь на ней грибы и морковь. Добавь нарезанное мясо, перемешай и жарь все это еще 2-3 минуты.
Налей в кастрюлю бульон и доведи его до кипения. Положи очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут положи грибы с мясом и вари еще 10 минут. Добавь макароны, поперчи и посоли по вкусу. Вот и все. Если хочется на поэкспериментировать с пивом, то это на свой страх и риск. В любом случае в тарелки подавать со сметаной.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Макароны – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Говяжий бульон – 1 л
- Говядина отварная – 300 г
- Картофель – 2 шт
- Сметана – 4 столовые ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Это интересно