Кто в детстве не любил запеченную на костре картошку? Но вот обгорелая кожура, черный рот и хруст на зубах… Данный рецепт картофельного гарнира этих недостатков не имеет и готовится прямо в кухонной духовке.
Для начала отбери дюжину картофелин среднего размера. Если взять слишком мелкие, пропекутся они до состояния чипсов, а крупные выйдут сыроваты. Помой их, вырежи глазки, почисти, еще раз помой и обязательно дай обсохнуть. Если уж совсем невтерпеж, оботри полотенцем или салфеткой.
Возьми фольгу и, разглаживая загибы, заверни каждую картофелину. Главное тут – не оставить ей ни единого «окна в мир». Все должно быть покрыто фольгой. Одновременно с началом этого переодевания включай духовку на максимум.
Сверкающую картошку положи на противень, и помести его в разогретую «пасть». Время запекания зависит от размера клубней и от того, на что способна сама твоя духовка. Для верности, минут через 20 начинай периодически доставать самый крупный сверток, аккуратно разворачивать его и интересоваться, как он поживает. Можно «пырнуть» его и ножичком, чтоб проверить пропекся ли изнутри. Как только… сразу доставай противень из духовки.
Этот гарнир можно чудесным образом усовершенствовать. Достаточно полить запеченный картофель растительным маслом, в котором предварительно настоять давленый чеснок и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Не забывай, что это все-таки гарнир, который призван лишь подчеркнуть вкус основного блюда из мяса, рыбы или птицы.
Время приготовления: 35-40 минут.
Ингредиенты (на четыре порции) | |
Картофелины среднего размера | 12-16 штук |
Чеснок | 2-3 зубка |
Петрушка, укроп | небольшой пучок |
Масло растительное | на глаз |
Это интересно