Сплошь и рядом говорят, что сало — кладезь холестерина, лопать сало = быстро растолстеть. А еще идет молва, будто его придумали украинцы. Сейчас мы прольем свет на мрак этого незнания
Три интересных факта о твоей любимой закуске. Читай.
1. Изобретатели сала — отнюдь не украинцы
Читай также: “Быстрое“ сало: пять народных способов сделать продукт вкусным
Первое сало называлось лярдо, появилось оно в Италии тысячи лет назад. Изобрели его тамошние рабовладельцы — искали, чем бы дешево и сердито накормить трудяг, вкалывавших на мраморных копальнях. Взяли свиной жирок, и от души его приправили чесноком, розмарином, перцем, анисом да другими специями. В итоге получился продукт, который вельможи потом наяривали не хуже рабов.
Сегодня, между прочим, лярдо до сих пор в Италии весьма популярно. Жители Тосканы (область государства), например, приправленное специями сало не променяют ни на какие пиццу и макароны.
Вредно ли сало: три факта о жире, добытом из свиньи depositphotos.com
2. Сало — сплошные калории да холестерин
Читай также: Свинина по-мужски: простой рецепт вкусного блюда
Ну разумеется: если день и ночь есть одно сало, то долго не протянешь. Но и сквернословить о сале тоже нельзя. Этот продукт — весьма полезная штука. Краткий перечень целебных свойств сала:
- очистка печени;
- предотвращение атеросклероза;
- предотвращение онкологических заболеваний;
- положительное влияние на миокард;
- укрепление иммунитета;
- неимоверная энергетическая подпитка: 100 г — 797 ккал.
Что же касается холестерина, то да: он в сале есть. Но он крайне полезен: незаменим при строительстве клеточной мембраны. Плюс холестерина в сале на порядок меньше, чем в той же говядине или растительном масле. Так что ешь сало спокойно. Но помни о чувстве меры.
Вредно ли сало: три факта о жире, добытом из свиньи depositphotos.com
3. Сало едят не только славяне
Читай также: Жиртрест: ТОП-3 целебных жира
Сало лопают везде. Едят его даже мусульмане, которым свинина по религиозным соображениям запрещена: они налегают на курдюк — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой “курдючной“ породы. А в Африке (в Танзании, если конкретно), сало — одно из составляющих приданного за невесту. Так-то.
Читай также: 10 причин есть жирную пищу
Интернет полон рецептов с салом. Обычно вещают, как его солить да правильно жарить. Ну, это ты умеешь делать и сам.
Это интересно