Ты, как и твои товарищи, можешь отличить пейл-эль от пшеничного пива. Но любовь к пенному — это не только знания его цвета и вкуса
Уже представили картину: ты, изрядно налакавшись пенного, выскакиваешь на стол, и заводишь песнь: “А знаете ли вы, что...“
Читай также: Как испортить пиво: ТОП-10 хозяйских советов
За помощью мы обратились к Майклу Карновски, автору книги «Пиво в домашних условиях: основы приготовления», и Джошуа Бернштайну, пивному эксперту и автору книги «Практический курс для пивоведа».
«Пиво не всегда пахнет хмелем и солодом. Иногда от него несет смолой, топливом для реактивных двигателей, луком, и даже чесноком» — утверждают эксперты.
Не встречали пива с ароматом и вкусом топлива для реактивных двигателей. Подумалось: если такое и бывает, то только после хранения в поршневых этих движков. Но Бернштайн и Карновски зуб дают: такое бывает. Об этом и многом другом читай далее.
Летучесть
Это вещества, определяющие аромат и возраст пива. Не последнюю роль в этом играют и ингредиенты. Хорошее пиво — то, запах которого тут же услышишь, поставив бокал перед собой.
Хмель
Читай также: 5 сортов пива, которые обязан попробовать каждый
В производстве пива используют цветки хмеля. Они придают напитку аромата, специй, и вкуса. Если пиво пахнет плохо, то и на вкус оно будет не лучше. Значит, производитель пожадничал на ингредиентах.
Удиви друзей: ТОП-9 необычных пивных терминов depositphotos.com
Диацетил
Пивовары — не гении. Часто и у них случаются косяки. Например: не поглощаются дрожжи после естественной ферментации. В таких случаях прибегают к помощи диацетила. Это фермент-ароматизатор, убивающий неприятный запах спиртного, и помогающий избавиться пенному от маслянистой густоты. Увидишь в составе это вещество — поставь тару туда, где взял.
Сырой
Существует больше десятка прилагательных для описания хмеля: цитрусовый, сосновый, тропический, сырой… Стоп. Сырой? Именно. Такой хмель добавляют в исконно дорогие сорта пива. Пиво на сыром хмеле может пахнуть не только самим хмелем, но сосновой смолой, топливом для реактивных двигателей, луком и чесноком.
Окисление
Читай также: Пей, но в меру: ТОП-4 самых здоровых сорта пива
Наиболее распространенный привкус коммерческого пива вызван кислородом. О2 ухудшает вкусовые качества продукта, образовывая ароматы картона, хереса, грязи и карамели. Пивовары идут на многое ради минимизации пагубного воздействия кислорода после начала брожения. Но уже спустя пару недель пиво все равно окисляется, хмельной аромат становится черствым, и продукт теряет лучшие вкусовые качества. Совет: как только открыл бутылку с коммерческим пивом, постарайся добивать ее до конца.
Удиви друзей: ТОП-9 необычных пивных терминов depositphotos.com
Сусло
Это своего рода горячий суп из измельченных зерен и сахарной воды. С виду может напоминать овсянку или шведский стол на дрожжах. Но в итоге все равно из него получится пиво.
Единицы горечи
Есть в мире вещь, именуемая «единицами горечи» (International Bittering Units). Чем меньше этих единиц, тем меньше в пиве хмеля. В американском Budweiser, к примеру, этих единиц всего 11. А в индийских пейл-элях уровень измеряется трехзначными числами. Разницу ощущаешь?
Запах
Читай также: Опасно для жизни: ТОП-7 страшных фактов о пиве
Мерзкий запах у пива появляется тогда, когда оно попадает под прямое воздействие ультрафиолета. Бернштайн называет это «скунс». В основе процесса — реакция молекул хмеля и солнечных лучшей, в результате чего в пиве образовываются вещества, придающие ему мерзкий аромат. Мораль истории такова: не покупай пиво, стоявшее на солнце.
Бочка
Традиционная бочка для хранения пива — 117,347 литров пива. Если перед тобой стоит бочка с объемом в половину меньше указанного (58,673 литров) — это детский лепет, литраж для школьной вечеринки.
Смотри мастер-класс по истреблению 3-х банок пива за 5 секунд:
Это интересно