Начнем вот с чего: бельгийские ученые допились до того, что решили пропустить экстракт хмеля через поперечное магнитное поле. И чем это закончилось?
Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов
Ответ на вопрос: экстракт хмеля, пропущенный через поперечное магнитное поле, лишает пиво обильной пены. Но тут не без нюансов. Один из них - это то, что все фанаты спиртного в курсе: наличие пены - один из показателей качества напитка. Хотя, ее чрезмерное количество негативно влияет на процесс производства. Например, из-за пены в резервуары для брожения помещается меньше жидкости.
Еще авторы исследования обнаружили: благодаря измельченному хмелю, помещенному в поперечное магнитное поле, количество пены можно уменьшить в 2 раза.
Мы не ведаем, понравится ли такое спиртное его фанатам. Зато редакция твоего любимого глянца знает о сортах пива, которое в 2014 стало самым любимым и популярным.
Ayinger Celebrator Doppelbock
- Производитель – Aying (Германия), алк. – 6.7%
Читай также: 9 причин, почему пиво круче вина
Не просто так это пиво названо “Doppelbock“ (“двойной стакан пива“). Этот напиток - один из самых крепких немецких сортов пива. Содержание алкоголя обычно достигает 7%. Но местами отметка достигает 13%. Сорт появился в конце XVIII века. Поначалу это было светлое крепкое монастырское пенное, которым они “питались“ во время поста. Ну а что из него получилось сегодня - не узнаешь, пока не попробуешь.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов blip.tv
North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout
- Производитель – North Coast Brewing Company (Калифорния), алк. – 8.9%
Читай также: Пиво со странностями: ТОП-10 сортов
Хоть North Coast Brewing Company начала свою работу всего лишь в 1988 году, зато быстро смогла заработать прекрасную репутацию. И даже завоевать более 70 наград на национальных и международных соревнованиях.
Один из лучших производимых ими сортов - Russian Imperial Stout, в частности - пиво Old Rasputin Russian Imperial Stout. Оно черного цвета, очень липкое на ощупь, с толстой темно-коричневой пенной шапкой. Имеет выраженный запах жареного солода с оттенками черного шоколада и кофе. Напиток подают при температуре 12 — 15 °С. Отлично сочетается шоколадом или любым другим десертом.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов beershop.com.br
Chimay Bleue (Blue)
- Производитель – Chimay (Бельгия), алк. – 9%
Читай также: От пива не толстеют, а худеют - ученые
Знаменитый траппистский эль. Но давай по порядку: кто такие трапписты? Это ответвление цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшее в 1664 году. Нас они тоже не интересовали, если бы не их знаменитое пиво. Которое, кстати, сегодня варят всего в 6 сохранившихся монастырях траппистов (5 из них находятся в Бельгии, один в Голландии).
Пиво Chimay варится в аббатстве Abbaye de Notre-Dame-de Scourmont с 1862 года. Для приготовления используются особые дрожжи, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. Дозревает эль в бутылках. Он темного цвета, имеет мягкий фруктовый вкус, тонкий и душистый аромат. Отлично сочетается с мясом гриль и различными сырами. Подается при температуре 12–16 °С.
Существует 3 сорта пива Chimay:
- Chimay Red — алк. 6–6,2%;
- Chimay White — алк. 7,5%;
- Chimay Blue — алк. 8,75%.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов petervanham.com
Samuel Smiths Oatmeal Stout
- Производитель – Samuel Smith (Англия), алк. – 5%
Говорят, овес придает пиву шелковистую мягкость. Правда ли это - не узнаешь, пока не попробуешь Samuel Smith’s Oatmeal Stout - один из самых любимых сортов пива всех жителей Тэдкастера, графство Йоркшир.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов homebrew.ro
Stone Arrogant Bastard Ale
- Производитель – Stone Brewing Co (Калифорния), алк. – 7.2%
Говорят, американцы частенько обращаются к этому производителю не только для того, чтобы купить очередную партию их спиртного, но и выведать его рецепт. Все ради того, чтобы сварить клон обожаемого напитка.
Duvel
- Производитель – Brouwerij Moortgat (Бельгия), алк. – 8.5%
Читай также: Пиво из устриц: ТОП-10 самых странных ингредиентов
Duvel появился в 1923 году. Для его приготовления используется особый сорт дрожжей, придающий пиву неповторимый вкус. Благодаря этому напиток высоко ценится в Бельгии. Интересный факт: название спиртного на фламандском языке означает “дьявол“. Говорят, что один неисправимый любитель выпивать, попробовав его, воскликнул: “Черт возьми, это настоящий дьявол, а не пиво!“. Так это название и “приклеилось“ к этому пиву.
Duvel - крепкий бельгийский эль, проходящий тройное брожение и фильтрацию. Имеет очень редкий аромат. Все из-за особого сорта хмеля - Styrian Goldings. Цвет светлый, с чуть красноватым оттенком. Вкус фруктовый. Пена обильная, стойкая. Подается при температуре 8–10 °С. Пить советуем с рыбой, морепродуктами.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов artofficialanthony.com
Youngs Double Chocolate Stout
- Производитель – Youngs (Лондон), алк. – 5.2%
Любители кондитерки останутся довольны. Всему виной настоящий шоколад и шоколадный солод, входящие в состав спиртного. Звучит слишком уж по-женски, но не спеши списывать напиток на лавку запасных. Его вкус и крепость - далеко не промах даже для мужчин.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов prosportstickers.com
Sierra Nevada Celebration Ale
- Производитель – Sierra Nevada Brewing Company (Калифорния), алк. – 6.8%
Читай также: Три здоровых причины пить пиво
Этот сорт эля - отличное пиво, с которым весело можно встретить Новый год, повеселиться, или просто напиться. Спиртное имеет хмелевую горечь. Хотя, не лишено фруктовых цветочных, и даже цитрусовых ароматов.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов weddingsalon.com
Sierra Nevada Pale Ale (бутылочное)
Все та же история, только “полегче“ - алк. 5.6%
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов
Hoegaarden White
- Производитель – Brouwerij Hoegaarden (InBev), Бельгия, алк. – 5%
Читай также: Пиво к Новому году: ТОП-7 теплых сортов
Начнем с истории. Она своими корнями вплетается в 1445 год, когда в небольшом местечке Hoegaarden (провинция Брабант) было впервые сварено это пиво. В основе рецепта - несолодованная пшеница, дрожжи Hoegaarden, и специальные добавки.
Белым это спиртное называется потому, что имеет естественную мутность. Проходит двойной процесс сбраживания: в чане, потом в бутылках или кеге, благодаря чему и приобретает свой характерный соломенно-желтый цвет. Обрати внимание: освежающий кисло-сладкий фруктовый вкус возникает из-за добавок кориандра и цедры апельсина.
Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов
Это интересно