Гидон Эшель, Алан Шепон и другие американские ученые решили узнать, производство какого мяса наносит самый большой урон окружающей среде. Как считаешь, что они узнали?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корми их: какое мясо лучше для мышц
Рассматривались данные ведомств США, контролирующих сельское хозяйство, энергетику и другие отрасли в период 2000-2010. Цель - определить, что хуже всего сказывается на окружающей среде: производство говядины, свинины, мяса птицы или растительной пищи. В анализ ученые не включили только рыбу. Она составляет всего 2% в диете любящих фастфуды американцев.
Результат
Мясо птицы, свинина, молочная продукция и яйца требуют для своего производства одинаковое количество воды, удобрений, земельных ресурсов и корма. А также они в равной степени загрязняют окружающую среду отходами и газами.
А вот с говядиной дела посложнее. Для твоего любимого мяса нужно в 28 раз больше земли, в 11 раз больше воды, и в 6 раз больше удобрений. Объем выделяемых парниковых газов тоже в 5-6 раз больше.
Ученые тонко намекнули:
"А вот производство картофеля, круп и всяких зерновых в невероятно малой степени наносит урон экологии".
Где же они раньше-то были, пока человечество по уши не влюбилось в продукт, без которого себя больше не представляет?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Говяжий шашлык: в красном вине и с белой водкой
Это интересно