Здоровье & Фитнес
Тихая охота: как правильно собирать грибы и отличать съедобные?
24 октября 2019 | Автор: Надежда Зубченко
Грибы - второе мясо, но есть нюанс: собирать грибы нужно осторожно, ведь есть риск нарваться на ядовитый.
- Наш канал-Telegram - подпишись!
Начиная с середины лета и до самой поздней осени в лесу открывается сезон тихой охоты - сбора грибов. По пищевой ценности и полезным свойства грибы - просто невероятный продукт, не зря же их называют вторым мясом.
Обычно на охоту за грибами отпрпвляются опытные грибники, чтобы принести из лесу полные корзинки шляпок на ножках. Однако, главный нюанс в этом увлекательном процессе - не срезать ядовитые грибы, иначе вся корзина пропала. Но обо всем по порядку.
Экипировка
К походу в лес стоит готовиться серьезно. Особое внимание стоит уделить одежде и предметам, которые нужно взять с собой.
Идеальной для похода за грибами считается закрытая одежда, поскольку в лесу может быть существенно прохладнее, чем в городе. Кроме того, одежда должна защищать от дождя, ветра, укусов комаров, клещей и змей.
"Костюм" грибника должен состоять из таких элементов:
- рубашка (куртка) с длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами и горловиной;
- брюки, желательно на резинке внизу;
- кепки или платок на голову;
- закрытая высокая обувь.
Отправляясь в лес, стоит прихватить с собой пару предметов, без которых поход точно не состоится. Это один из самых важных моментов, поскольку без некоторых ты даже из лесу не выберешься.
Итак, в лес с собой нужно взять:
- запас воды и еды (бутерброды, орехи, сухофрукты);
- мини-аптечка (пластырь, бинт, антисептик, влажные салфетки, йод);
- gps-навигатор или карта местности;
- нож для грибов;
- корзинка для сбора грибов.
Отдельно о корзинке. Именно этот аксессуар идеально подходит для сбора грибов, поскольку в ведре или пакете грибы быстро спреют и испортятся.
Время похода
На охоту по грибы стоит отправляться ранним утром. Вся фишка в том, что успевшие нагреться под лучами солнца грибы после срезания начнут вянуть уже через пару часов. А те дары леса, что собраны в первой половине дня, простоят дольше.
Начинать сбор грибов лучше осенью. Количество дождей также важно: в сухое время грибов меньше, в дождливое - наоборот. Кстати, искать грибы в сухую погоду лучше у стволов деревьев, а после дождей - подальше. Также сам поиск зависит от местности. Больше грибов обычно растет с северной стороны деревьев, а самые грибные леса - березовые рощи.
Сбор грибов - целое искусство
Сбор грибов
Грибы нужно срезать ножом, чтобы оставалась грибница и появлялись новые грибы. Складывать срезанные грибы нужно шляпками вверх, чтобы они меньше мялись. Некоторые грибы (более мелкие) можно класть целиком, а у крупных стоит отделять шляпки от ножек.
Теперь о том, как не срезать ядовитый гриб. С этим справятся лишь опытные грибники, но учиться никогда не поздно.
Съедобными грибами обычно считаются грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. У них высокая пищевая ценность, и употреблять их можно даже без тепловой обработки. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Все грибы "на светлой стороне" имеют под шляпками трубочки, похожие на губку или пластинки, где содержатся споры. Внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
В разряд несъедобных попадают грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, но имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.
К ядовитым отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. .
После сбора
Долго хранить грибы нельзя. Поэтому после возвращения из леса тут же лучше перебрать грибы, хорошенько очистив от веточек, листьев, песка, а также срезать пораженные личинками части. Старые и плесневелые грибы стоит выбросить сразу: они могут содержать ядовитые вещества.
Если возможности перебрать грибы в течение 2-3 часов после сбора нет, имеет смысл обдать их подсоленным кипятком. В таком виде лесные дары можно хранить еще в течение суток в холодильнике.
В дальнейшем же грибы можно сушить, варить, жарить, мариновать - что в голову взбредет.
Это интересно