Ограничиться неразбавленным напитком - или отдать предпочтение коктейлю: все это знает и рассказывает наш эксперт, известный сомелье Сергей Киселев
Хорошее вино – напиток самодостаточный. Для того чтобы открыть свою душу ценителю, оно не нуждается в помощи других напитков. Тем не менее, человек любознателен и пытлив, так что и вину пришлось принять участие в многочисленных экспериментах. Один из них - стремление пить коктейли.
Для нас, любителей вина, самые интересные из этих экспериментов – те, в которых родились новые смешанные напитки. Чаще всего роль их главного компонента выпадает на долю игристых вин – французского шампанского, итальянского асти или просекко и испанской кавы.
Два последних вина в силу своей легкости и простоты подходят для коктейлей даже лучше, чем шампанское. Один из самых известных коктейлей с игристым вином – «Беллини». Он состоит из итальянского игристого вина просекко из провинции Венето, протертого персика и абрикосового ликера. Его создал в Венеции Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого «Бара Гарри», который хотел воссоздать в напитке розовый цвет с полотен великого живописца Возрождения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Готовим коктейль: ТОП-5 главных правил
Для коктейля используются пюре из белых персиков, протертое вручную через ситечко и смешанное в шейкере с просекко в соотношении 1 : 3. Шейкер со льдом, вином и пюре легко встряхивают и сцеживают содержимое в бокалы так, чтобы лед остался в шейкере. Впоследствии появились многочисленные варианты этого коктейля, в которых используется сахарный сироп, различные фруктовые ликеры и фруктовые пюре, сок лимона… Главное – чтобы коктейль был очень холодным. Пробуй, этот коктейль того стоит!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 правильных коктейлей в Год Змеи
Это интересно