Наш специалист - известный винный эксперт Сергей Киселев - ежедневно выдает читателям M PORT маленькие секреты по части алкоголя
Совет дня от сомелье - 24 сентября 2012 года
Быстро охладить белое вино, хранившееся при комнатной температуре (20-22°С) можно в ведерке, наполненном холодной водой, смешанной со льдом. Закрытую бутылку ставят в ведерко горлышком вниз, через 5 минут слегка встряхивают, переворачивают и снова ставят горлышком вниз. Еще через 5 минут ее можно вынимать и откупоривать. В первых 2-3 бокалах температура будет близка к 12°С. Чтобы и следующие бокалы не разочаровали, бутылку снова ставят в ведерко, но горлышком вверх. Для большинства красных вин этот способ не рекомендуется, но допускается – от повышенной температуры вреда будет больше.
Это интересно