Будешь неправильно точить нож, испортишь лезвие и он станет еще тупее
Краткое пособие о том, как ухаживать за ножом, чтобы он всегда был острым.
Закрепи точильный камень
Читай также: Достал нож — бей: 6 глупых мифов о холодном оружии
При заточке не должно быть никакого люфта камня. И не точи нож, держа точильный камень в руках. Это создаст неровный рисунок заточки.
Маркер
Как отследить равномерность заточки ножа? На острии нарисуй маркером линию. И точи. По мере развития действий будет видно, где переусердствовал, а где недобрал.
Точи чаще
Читай также: Как правильно метать нож
Не доводи нож до полной “тупизны“, чтобы потом не убивать кучу времени на его заточку. Норма: подтачивать лезвие 15-20 минут в неделю.
Угол заточки
Обычно ножи точат под углом 45°. Если тебе нужно делать ювелирные отрезания, точи лезвие под углом 30°. Если же собрался рубить джунгли, тогда измени угол до 60°.
И еще один совет
Читай также: Крутые ножики для твоего хозяйства
От того, что ты давишь на нож, он лучше не заточится. Слишком быстрые движения туда-сюда тоже вряд ли помогут быстрее его наточить. Последние еще и будут дерганными, неточными да неровными. Точи нож спокойно и твердою рукою.
Это интересно