Что будет если ежедневно употреблять оливковое масло?

Диетологи и специалисты в области спортивного питания утверждают, что регулярное употребление в пищу оливкового масла очень полезно для здоровья.

Немного истории

Оливковое масло стало широко известно еще в эпоху Римской империи, когда римляне "распространяли" его по всем своим завоеванным территориям. За два столетия, когда в Италии начали активно выращивать оливки, страна стала лидером в производстве оливкового масла в мире. Итальянцы включили его в множество своих блюд, и можно сказать, что буквально внедрили этот полезный продукт в мировую кухню.

Unsplash

Практическая польза

Ежедневное употребление оливкового масла благотворно сказывается на здоровье человека.  Оно полезно благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая помогает бороться с холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление раковых клеток.

Читай также: Пряный базилик: топ самых полезных свойств специи

Масло также богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл оливкового масла содержится дневная норма витамина Е, а также витамин K, который помогает снижать свертываемость крови и уровень протромбина. Интересно, что оливковое масло также способствует похудению, стимулируя обмен веществ, снижая аппетит и уменьшая накопление жира.

Unsplash

Кому с оливковым маслом стоить быть осторожным?

Однако оливковое масло не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями. Масло обладает желчегонными свойствами, и если есть проблемы с желчевыводящими путями, это может привести к неприятным последствиям.

Также людям с низким артериальным давлением следует быть осторожными при включении оливкового масла в свой рацион. Как показывают медицинские исследования, избыточное употребление этого продукта может привести к его снижению.