Фитнес

Что и с чем смешивать в тарелке

1 сентября 2010 | Автор: Men`s Portal

Что и с чем смешивать в тарелке

Кулинария – наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не изготовляем и доверяем это дело специалистам; а вот в готовке приходится полагаться только на себя. Оказывается, от того, с чем и как соединить определенные ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность для здоровья. Итак, что с чем смешивать стоит?

Жареное мясо – с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает. И, кроме того, обладает способностью выводить вредные вещества из организма.

Жареную рыбу – под маринадом

Маринование также защищает рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит замачивать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки. А рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень – с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму. Но, к сожалению, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости «железных» продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С. А он содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирай сам, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени. Но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир – с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир же богат магнием, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьми на вооружение такой рецепт: 5-6 сушеных инжирин свари в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Морковку – со сливками

Витамин А, содержащийся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок. Более безотходный способ: потереть морковь на терке, добавить в нее немного изюма и ложку сметаны.

Сладкий перец – с растительным маслом

Существуют и другие способы получить дозу витамина А: например, нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу – с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. А этот минерал особенно важен для мужчин, так как он теряется при каждом половом акте.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом вместе с витамином Е, причем поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло – отличные источники витамина Е. Поэтому жарь яичницу и смело добавляй в нее названные ингредиенты. Только учти: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы – с рукколой и орешками

Вещество с жутким названием сульфорафан обладает тройным полезным эффектом – противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится оно в основном только в капусте, а в самых больших количествах – в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени.

Чтобы избавить себя от труда поглощать ее килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз: просто добавь ее в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.