Как мало есть и всегда оставаться сытым

Для того чтобы быть сытым, не обязательно объедаться. Как выяснили британские эксперты-диетологи, утолить голод меньшим количеством еды можно употребляя «правильные» продукты.
 
В прошлом году жители Великобритании потратили рекордные 45 млн фунтов на средства для подавление аппетита. В связи с этим ученые из Института питания и здравоохранения Роветт в Абердине составили ряд рекомендаций тем, кто хочет есть меньше и не чувствовать себя голодным.
 
Сытость из воздуха

Фрукты и овощи содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, в яблоки примерно 25% воздуха. А при переваривании они производят гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы насыщения. Хитрость заключается в том, чтобы съесть продукты высокого насыщения в начале приема пищи, а не в конце.

Вязкий белок

Кроме того, ученые советуют есть продукты, содержащие белок. Он лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводы и жирами. И обязательно выбирай вязкую пищу. Так, обыкновенная каша наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, хотя основной ингредиент в них - один и тот же.

Ешь в одиночку

А вот от напитков, даже самых калорийных, ощущение сытости гораздо слабее, чем от пищи. Они не требуют затрат энергии на пережевывание. Вместе с напитками человек может потреблять много калорий, не чувствуя при этом насыщения. Кстати, исследования показали, что люди съедают на 70% больше у телевизора или в кругу друзей и семьи. В одиночестве человек, как правило, съедает меньше.

«Гормоны сытости»

Кроме того, на чувстве насыщения сказывается лишний вес человека. В организме тучных людей снижается производство «гормона сытости», известного как PYY. В результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи и человек буквально набрасывается на более жирную и сладкую еду – чтобы получить такие же приятные ощущения, какие были у него раньше.

Ирония заключается в том, что изначально при рождении человеку не требуется беспокоиться о том, сколько он ест, ведь процесс насыщения контролируют врожденные биологические сигналы. Однако в возрасте 3 лет их чувствительность начинает снижаться. Это происходит из-за распространенной родительской установки «Надо съедать все без остатка».